当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 脂肪肝 > 预防保健 > 脂肪肝威胁青壮年健康

脂肪肝威胁青壮年健康

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: ——访著名肝病专家崔振宇教授 金振蓉 在由中国健康教育协会主办的全国肝病健康教育协作中心建设工程启动仪式上,专家们提供了新的信息,经过多年努力,目前我国病毒性肝炎病源基本得到了控制,发病率明显下降。但同时,脂肪肝、酒精肝、药肝等其他肝脏疾病的发病率却在逐渐上升,成为严重威胁我国人民生命健康的疾病。针......


——访著名肝病专家崔振宇教授  金振蓉 

  在由中国健康教育协会主办的全国肝病健康教育协作中心建设工程启动仪式上,专家们提供了新的信息,经过多年努力,目前我国病毒性肝炎病源基本得到了控制,发病率明显下降。但同时,脂肪肝、酒精肝、药肝等其他肝脏疾病的发病率却在逐渐上升,成为严重威胁我国人民生命健康的疾病。针对这一情况,就如何预防脂肪肝、酒精肝等问题,笔者采访了著名肝病专家崔振宇教授。

  脂肪肝和酒精肝基本上相伴相生,是一种生活方式病,对付这种病最有效的方法不是治疗,而是改变生活方式。崔教授这样看待这种疾病,这也是这位八十多岁的老教授,不辞辛劳,积极参加各类肝病宣传教育活动的原因。

  他说,去年,我国在南京首次召开了“全国酒精肝研讨会”,这足以说明我国这一疾病的严重状况。我国是肝病大国,据2002年国家卫生部肝病研究组的统计资料显示,2002年全国乙型肝炎感染就诊人数为7500万人次,居全国各类传染病之首。但从趋势上看,由于近年来我国已普及乙肝疫苗接种,推广使用一次性注射针头,以及社会经济和卫生水平的提高,病毒性肝炎的发病率、HBV携带者的流行率都呈现大幅下降趋势。仅以北京为例,过去,乙肝的发病率达到4%,而现在仅为0.3%,而与此同时,脂肪肝、酒精肝、药肝和肝硬化等其他肝脏疾病的发病率同比却上升了17.8%,达到5000万,已经成为威胁我国人民生命健康的又一严重社会问题。

  过去,脂肪肝、酒精肝多见于发达国家,这种疾病在我国的发病率快速上升,与近年来我国人民生活水平的提高,饮食结构中高脂、高糖的大量摄入有极大关系。崔教授多年从事临床医疗,具有丰富的医疗经验。现在最让他感到着急的是,很多人对脂肪肝、酒精肝不重视,查出了脂肪肝、酒精肝,只要情况不严重也满不在乎。他说,脂肪肝、酒精肝的发生是一个渐进的过程,由于在早期没有特别的症状,很容易被忽视,而后期就可能发展成为肝硬化、肝癌等危险的疾病。临床上酒精性肝病表现多样,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。在严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚或肝功能衰竭。统计显示,60%的嗜酒者患有脂肪肝;30%的酒精性脂肪肝可演变为肝纤维化;10%以上可转化为肝硬化。

  近几年,针对我国脂肪肝、酒精肝发病率不断上升的趋势,许多医疗机构加强了这方面的研究,中华医学会肝脏学会就专门成立了脂肪肝和酒精性肝病学组,并取得了一定的成果,确定了酒精性肝病的诊断标准,如对酒精性肝炎的组织学特点就描述为:肝细胞明显肿胀呈气球样变,尤为小叶中央的肝细胞,气球样变性的肝细胞内有时可见巨大的线粒体等,在医学观察中酒精性肝病具有区别于其他性质肝病的明显特点。脂肪肝、酒精肝已经作为病种,引起了医务界的高度重视。

  崔教授说,现在尤其要呼吁中青年人群,加强自我保护意识。有些人自恃身体好,长期大量饮酒,觉得并不影响健康。崔教授说,由于肝脏器官的特点,肝脏疾病的发病机理也相当复杂。但不论是病毒性肝炎还是化学性肝损伤,都不是由于病毒的侵害直接引起肝细胞病变,而是通过人体免疫系统攻击被病毒侵犯的肝细胞,免疫系统又通过人体产生的抗体中和病毒使病毒消失。因此,如果感染了乙肝病毒的人免疫系统正常,就能及时产生抗体消灭病毒,对于破坏了的肝细胞可以通过自身修复达到康复。而饮酒对人体的免疫系统的破坏作用十分明显,是许多HBV携带者转为慢性肝炎的罪魁祸首,更有些人临床上并没有检出肝炎病毒,但大量长期的饮酒,也使得一部分人成为酒精性脂肪肝、酒精性肝纤维化和酒精性重症肝炎患者。

  对于现在社会上出现的所谓解酒药,崔教授认为,没有一种解酒药被证明为绝对安全有效,即使有些药物能使饮酒者从症状上有所缓解,但不能改变饮酒对肝脏造成损害这一事实,只是少饮少损害,多饮、暴饮大损害,损害的程度不同而已。

  他特别强调了从肝脏疾病的发病机理上看,保护肝脏,预防肝病,要从改变生活方式,提高免疫力做起。过去,在肝病方面,我们比较重视治疗,忽视预防,特别忽视倡导健康的生活方式,在今后一个相当长的时期,健康生活方式教育应纳入预防肝病的重要内容。首先要使广大群众对酒精肝、脂肪肝的起因及危害性有一个清醒的认识,要采取综合措施,加强肝病知识的普及教育,其次,提倡良好的生活习惯,加强营养平衡、加强运动锻炼,保持积极的人生心态,这些都对增强自身免疫力十分重要,也是保护肝脏的根本措施。他说,对于不健康生活方式导致的肝脏损伤,只要是在早期,及时改变不良生活习惯,再针对性地服用一些药物是可以治愈的,只是千万不要任其发展,否则到了严重的程度将悔之晚矣。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脂肪肝威胁青壮年健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: