当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 专家:中国乙肝患者抗病毒治疗存在耐药误区

专家:中国乙肝患者抗病毒治疗存在耐药误区

来源:中国新闻网 作者: 2010-7-6

摘要: 从第一个口服抗病毒药物拉米夫定进入中国临床使用至今已超过10年,治疗水平不断提高 但乙肝患者对于耐药的误区却依然有增无减。北京地坛医院蔡晧东教授今天指出:目前患者普遍对抗病毒治疗存在耐药误区,随意换药、停药,严重影响了治疗效果。蔡教授在此间举行的乙肝防治座谈会上称,误区之一是认为一旦耐药,以前的治疗......


   从第一个口服抗病毒药物拉米夫定进入中国临床使用至今已超过10年,治疗水平不断提高 但乙肝患者对于耐药的误区却依然有增无减。北京地坛医院蔡晧东教授今天指出:目前患者普遍对抗病毒治疗存在耐药误区,随意换药、停药,严重影响了治疗效果。

 

  蔡教授在此间举行的乙肝防治座谈会上称,误区之一是认为一旦耐药,以前的治疗就白费且还有可能导致病情恶化。因此不愿意再进行治疗。他说,其实慢性乙肝一旦放弃治疗,病毒就会迅速繁殖,使肝功能出现异常,病情恶化;而坚持治疗,就能延缓疾病进展。所以即使发生耐药,之前进行的治疗患者也受益。研究证实,经过抗病毒治疗的患者肝硬化、肝功能损害和肝癌风险都明显低于没有受过抗病毒治疗的患者。他强调,并非所有病人都会出现耐药,有不少患者从使用近10年也未发生耐药。

 

  误区之二是过分惧怕病毒耐药,选药时把耐药率当成唯一准则,不考虑综合因素。蔡教授认为,“耐药率”应是选药时需要考虑的因素之一,但不是全部。应根据药物安全性、患者病情及经济承受能力等因素综合考虑。有很多病人因经济能力无法继续治疗导致病情的加重。此外,即使用耐药率较低的药物,患者也不能“高枕无忧”,治疗过程中只要定期随访,耐药是可预防管理的。

 

  误区之三是谈耐药色变,老想换药停药。有的患者治疗已取得很好效果,却担心耐药问题,求医生换药;更有个别患者担心出现耐药没药可用而停药。蔡教授强调,耐药通常发生在抗病毒效果较差的患者身上,可通过联合药物治疗减少耐药增强疗效,而停药则会造成病情加重,更易给乙肝病毒以喘息之机,更易发生耐药。

 

  蔡教授提醒患者:耐药只是长期治疗中应考虑的因素之一,应综合考虑药物副作用、疗效、经济等多种因素,放平心态,坦然面对治疗,千万不要把耐药妖魔化。 (记者 曾利明)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家:中国乙肝患者抗病毒治疗存在耐药误区》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: