当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 专家:乙肝患者不怕耐药,就怕不能正确认识耐药

专家:乙肝患者不怕耐药,就怕不能正确认识耐药

来源:新华网 作者: 2010-5-20

摘要: 新华网北京5月19日专电 自引进第一个口服抗病毒药物拉米夫定以来,我国抗病毒治疗乙肝已走过10多年。人们在增强抗击疾病信心的同时,又增添了另一种担心,那就是“耐药”。北京地坛医院蔡晧东教授日前表示:耐药应重视,但应正确认识耐药。 不少慢性乙肝患者害怕耐药后,以前的治疗就白费了,而且还有可能导致病情......


    新华网北京5月19日专电  自引进第一个口服抗病毒药物拉米夫定以来,我国抗病毒治疗乙肝已走过10多年。人们在增强抗击疾病信心的同时,又增添了另一种担心,那就是“耐药”。北京地坛医院蔡晧东教授日前表示:耐药

应重视,但应正确认识耐药。

    不少慢性乙肝患者害怕耐药后,以前的治疗就白费了,而且还有可能导致病情恶化,因此不愿意进行抗病毒治疗。蔡晧东指出,这是一个误解。一旦放弃抗病毒治疗,乙肝病毒就肆无忌惮疯狂繁殖,肝功能出现异常,导致病情恶化;如果坚持抗病毒治疗,就能打压病毒复制的气焰。“即使发生了耐药,之前进行过的抗病毒治疗的患者仍然受益,它延缓了疾病进展。”

    针对一些患者担心耐药而自行换药的情况,蔡晧东指出:如果发生耐药,医生也可以通过联合其他药物治疗,达到减少耐药增强疗效的目的。停药则更加危险,会造成病情的加重,而且药物吃吃停停,更容易发生耐药。

    在选择药物方面,蔡晧东说,“耐药率”是选药时需要考虑的综合因素之一,但不是全部。乙肝是一个需要长期治疗的疾病,应根据患者的病情和经济承受能力等从疗效、安全性及费用等多方面综合衡量。

    另外,蔡晧东提醒,即使选择了耐药率较低的口服抗病毒药物,患者也不能“高枕无忧”,而是仍要坚持定期随访,以便预防和管理耐药。

    “世界肝炎日”由世界肝炎联盟、世界卫生组织、其他联合国组织、红十字会等机构于2008年5月19日确立。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家:乙肝患者不怕耐药,就怕不能正确认识耐药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: