当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝预防 > 阻断乙肝垂直传播也得对症下药

阻断乙肝垂直传播也得对症下药

来源:www.medcyber.com 作者: 2005-12-13
336*280 ads

摘要: 2005年12月13日 《健康报》 7 我国慢性乙肝和乙肝病毒携带者高达10%,堪称乙肝大国。目前在乙肝病毒感染的治疗上,尚无令人满意的药物和方法。国内许多省市在新生儿中接种乙肝疫苗已......


2005年12月13日 《健康报》 7 我国慢性乙肝和乙肝病毒携带者高达10%,堪称乙肝大国。目前在乙肝病毒感染的治疗上,尚无令人满意的药物和方法。国内许多省市在新生儿中接种乙肝疫苗已经有10余年的历史,使儿童的乙肝病毒携带率明显下降。一些地方还应用乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合进行主动、被动免疫,较之单纯使用乙肝疫苗,免疫效果又有所提高。然而,我国的现状依然令人担忧。

一方面,尽管我国从事乙肝防治工作的专业人员很多,但由于医学专业的细致划分,又给乙肝的防治带来了困难。从总体上说,阻断乙肝病毒的垂直传播,是传染病学、妇产科学、预防医学和新生儿科学等多学科的交叉学科。在我国的各种专科医院较多,但却缺乏多学科的交叉协作,致使阻断乙肝病毒垂直传播的研究与防治受到局限。

另一方面,许多医院在新生儿出生后不做感染情况检验,极少数单位也只检验脐静脉血,而脐静脉血很容易受到母血的污染,因此普遍被认为不能反映新生儿的感染情况。也有些医院只根据产妇的感染情况,便给新生儿使用主、被动免疫方法。这种方法因没有考虑产妇的感染情况、新生儿有无感染及感染程度,不但存在对没有感染的新生儿过多地使用血液制品的过度治疗问题,对已经被感染的新生儿,又可能用量不足,起不到阻断作用。

考虑到以上因素,天津市传染病医院阻断乙肝病毒垂直传播专科张平主任和同事,经过多年的临床实践,最终发现分型免疫能够很好地阻断乙肝病毒的垂直传播。具体地说,对于感染乙肝病毒的产妇所产新生儿,在出生后即刻抽取股静脉血进行检测,然后根据检测结果将新生儿在子宫内感染病毒的程度进行定量分析并分型,再根据分型对新生儿施以不同量的免疫治疗。即根据每个可能受到垂直感染的新生儿,根据其具体情况再次细分,而后对证治疗。经过对干预后的新生儿随访,结果证明其近期可有效阻断。

在此基础上,他们目前的做法是为各型进行定量检测,根据HBsAg的纳克数给予乙肝免疫球蛋白,使分型免疫更具体和有针对性。最后,张平主任医师强调,垂直传播是乙肝病毒传播很主要的方式,要想尽快摘掉乙肝大国的帽子,实现“到2050年乙肝病毒感染率降低到1%以下”的目标,必须在阻断垂直传播上做足文章,将目前行之有效的研究成果和管理经验推而广之,才能避免走弯路。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阻断乙肝垂直传播也得对症下药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: