当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝预防 > 肝癌不传染早发现最关键

肝癌不传染早发现最关键

来源:健康网 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 北京晚报消息:近日,佑安医院的咨询门诊常有肝病患者家属或同事来咨询,亲人或朋友得了肝癌,自己和他们朝夕相处,担心也得上肝癌。那么肝癌到底有无传染性,这家医院的肝病专家金瑞教授明确表示:肝癌不传染但要早发现。人体内的肝脏细胞由于上述因素的综合影响可能会失去正常调控,发生过度无限生长,最终在肝脏上形成......


  北京晚报消息:近日,佑安医院的咨询门诊常有肝病患者家属或同事来咨询,亲人或朋友得了肝癌,自己和他们朝夕相处,担心也得上肝癌。那么肝癌到底有无传染性,这家医院的肝病专家金瑞教授明确表示:肝癌不传染但要早发现。

   金教授介绍,研究表明,肝炎病毒感染与黄曲霉素、饮水污染、酗酒、吸烟、亚硝胺、微量元素失调以及遗传等因素具有协同致癌的作用。人体内的肝脏细胞由于上述因素的综合影响可能会失去正常调控,发生过度无限生长,最终在肝脏上形成一个能侵犯并且破坏正常组织器官的肿瘤,这就是肝癌。肝癌的发生与乙型肝炎及丙型肝炎这些传染性疾病有密切关联,所以,加强各类肝炎的防治,无疑会对肝癌的发生起到有效的遏制作用。

  金教授还特别指出:肝癌被称为“癌中之癌”,因为其发展迅速,治疗棘手,疗效欠佳,近期病死率相当高。所以,及早发现很重要。尤其是小肝癌的及早发现,可以说就是挽救了一条生命。所谓小肝癌是指单个癌结节最大直径不超过3厘米或两个癌结节直径相加不超过3厘米的肝癌。

  如何更早期的发现小肝癌呢?他说应注意肝癌的高危人群,肝癌高危人群是指在40岁以上,有5年以上的肝炎病史或乙型肝炎病毒抗原标记物阳性者,有5到8年以上的酗酒史,并有慢性肝病临床表现者以及已经确诊的肝硬化患者。金教授提醒这一人群应每半年进行一次血清甲胎蛋白(AFP)的检测;发现AFP升高但低于200微克/升时,应经常复查1次,进行动态观察直至排除或明确诊断。有条件的患者最好同步检查B超与甲胎蛋白。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝癌不传染早发现最关键》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: