当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝预防 > 慢性肝炎日常保健“十二字”

慢性肝炎日常保健“十二字”

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 慢性肝炎患者在日常保健中一定要牢记十二字决,即勿过劳、防感染、讲营养、常复查。防感染 慢性肝炎患者本已久病体虚,机体免疫功能低下,极易被名种病毒、细菌等致病因子感染,如感冒、支气管炎、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染等,这样会使本来已经静止或趋于痊愈的病情再度活动和恶化。...


  慢性肝炎患者在日常保健中一定要牢记十二字决,即勿过劳、防感染、讲营养、常复查

勿过劳 有的慢肝患者离开医院后不注意休养,结果使病情恶化、复发,个别人因一时纵欲或疏忽,导致不可挽回的结果。问题就出在肝脏病理修复远较临床指标复常缓慢得多。因此,慢肝患者在康复期内过早从事繁重的工作和较激烈的运动是不合适的。但也不必绝对卧床休息,如肝功能(血清转氨酶)正常3个月以上者,可逐渐从事轻工作,然后逐渐增加工作量,直至恢复原工作。

防感染 慢性肝炎患者本已久病体虚,机体免疫功能低下,极易被名种病毒、细菌等致病因子感染,如感冒、支气管炎、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染等,这样会使本来已经静止或趋于痊愈的病情再度活动和恶化。因此,患者在饮食起居、个人卫生等方面都应加倍小心,要适当锻炼,要根据天气温度变化随时增减衣服,预防感冒和各种感染。

讲营养 慢肝患者宜食含优质蛋白质高的食物,注意高纤维、高维素食物的补充及低脂肪、适当的糖饮食。不偏食,五谷杂粮、新鲜蔬菜和水果、牛、羊、猪的瘦肉、禽蛋类、牛奶、鱼虾等均可食用。要忌饮酒,少吃辛辣、油炸食品;忌过甜食;忌盲目进补,或不要随意轻信广告宣传的补品,以免损害肝脏或增加肝脏负担。

常复查 慢肝患者可每1?/FONT>3个月检查1次肝功能,半年至1年查一次“二对半”,每年检查1次B超,做1次甲胎蛋白,应当作为慢肝患者自我疗养中与医院联系的常规


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性肝炎日常保健“十二字”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: