当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 乱吃药也会得肝病 乙肝患者要严格戒酒

乱吃药也会得肝病 乙肝患者要严格戒酒

来源:长沙晚报 作者: 2010-3-25

摘要: “入学、就业都取消了乙肝检查,还要重视乙肝防治吗。”“乙肝患者怎样减少得肝硬化、肝癌的危险。市传染病医院(市一医院南院)肝病专家、主任医师杜杰、李向军昨日做客本报热线 96333,为市民提供肝病防治的专业指导。“可我很少在外面吃饭,应该不会患肝病吧。...


     “入学、就业都取消了乙肝检查,还要重视乙肝防治吗?”“乙肝患者怎样减少得肝硬化肝癌的危险?”“得了脂肪肝是不是吃药就能治好?”……昨日是全国爱肝日。市传染病医院(市一医院南院)肝病专家、主任医师杜杰、李向军昨日做客本报热线 96333,为市民提供肝病防治的专业指导。

 

    关键词 药物性肝炎

 

    吃中成药伤了肝脏

 

    全职太太李建琳来电说,她特别注意饮食卫生,近段时间脸色却日渐发黄,连眼珠也发黄了。“可我很少在外面吃饭,应该不会患肝病吧。”在专家的进一步询问中,李女士说,人到中年的她特别注重保养,长期服用中成药和各种保健品。专家提醒,她很可能因为乱服药、乱吃保健品,患上了药物性肝炎,建议尽快到医院检查。

 

    专家介绍,随着人们生活水平和保健意识提高,类似的病例较为常见。李向军提醒,抗结核药、抗生素和中成药都容易引发药物性肝炎。“是药三分毒,身体没有疾病,不要长期服用中成药和保健品。”

 

    关键词 乙肝防治

 

    乙肝患者要严格戒酒

 

    大学毕业生林涵体检时检查出感染了乙肝病毒,虽然经过治疗肝功能已经正常。日前,国家相关部门明确取消入学、就业体检中乙肝检测项目。这个消息让小林松了一口气。他咨询,这是不是意味着乙肝病毒对人体的危害并不严重,只要肝功能正常,就不需治疗。

 

    专家提醒,国家取消体检中的乙肝检测,并不意味着可以轻视乙肝,肝癌患者中90%以上是乙肝患者。因此,乙肝患者必须定期复查,在正规医院接受系统的抗病毒治疗,严格戒酒。临床数据显示,即使是肝功能正常的乙肝病毒感染者中,20%以上的患者肝脏有较严重的损伤。“肝功能正常的乙肝病毒感染者,至少每年要做一次全面的肝脏检查。”

 

    关键词 脂肪肝

 

    脂肪肝患者要多运动

 

    王府花园的蒋姝说,她老公应酬很多,饮酒和食用高脂肪食品较多,早几年就检查出脂肪肝。“脂肪肝算不算病?”杜杰介绍,早期和中期的脂肪肝都是可逆的,但没有什么特效药,这种“富贵病”最重要的是注意饮食,限制高热量的食物和酒精摄入,加强锻炼,再通过药物辅助治疗。如果脂肪肝不引起重视,则可能发展为肝硬化,治疗的难度就非常大。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乱吃药也会得肝病 乙肝患者要严格戒酒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: