当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 日常接触不会导致乙肝病毒传播

日常接触不会导致乙肝病毒传播

来源:转载 作者: 2010-1-5
336*280 ads

摘要: 乙肝病毒不会通过呼吸道和消化道传播。日常工作、学习和生活接触不会导致乙肝病毒传播。在12月29日召开的体检中乙肝病毒检测有关问题媒体通气会上,有关专家指出,当前社会上对乙肝病毒携带者的误解主要是由于对乙肝防治知识缺乏了解。血液传播、母婴传播、性传播三大乙肝病毒传播途径应在公众中反复强调,从根本上消除公......


    乙肝病毒不会通过呼吸道和消化道传播。日常工作、学习和生活接触不会导致乙肝病毒传播。在12月29日召开的体检中乙肝病毒检测有关问题媒体通气会上,有关专家指出,当前社会上对乙肝病毒携带者的误解主要是由于对乙肝防治知识缺乏了解。血液传播、母婴传播、性传播三大乙肝病毒传播途径应在公众中反复强调,从根本上消除公众对于乙肝病毒携带者的恐惧和误解。

 

    据介绍,1992年我国乙肝病毒流行病学调查显示,我国1岁人群乙肝病毒感染率为9.67%,1岁~59岁乙肝病毒携带率为9.75%;2006年我国乙肝病毒流行病学调查显示,14岁以上人群乙肝病毒携带率为8.75%。上述数据说明,我国乙肝病毒携带者基本上是在1岁前已经感染了乙肝病毒,且多在围产期造成。而日常工作、学习和生活接触,如共用办公、生活用品及生产工具,或者拥抱,共用餐具、洁具等不会造成乙肝病毒传播。

 

    中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授介绍,目前我国乙肝病毒携带者约有9300万人,与1992年相比下降仅3000万。假如日常工作和生活接触可造成乙肝病毒传播,则近年来的乙肝病毒携带者数量应成倍增长,且入学、入职年龄段的人群因接触人群增加将出现乙肝病毒感染高峰。然而事实并非如此。同时,根据目前掌握的医学文献资料,国内外尚无因日常工作、学习或生活接触而感染乙肝病毒的确凿病例。

 

    庄辉表示,在部分乙肝病毒携带者的唾液中,确实可检测到乙肝病毒,但其含量仅为血液中的1/10000~1/100。这些病毒并非来自于唾液腺,多因牙龈出血或口腔溃疡使病毒从血液中渗透至口腔内造成。如此低的乙肝病毒含量很难致病。如果在日常生活中做到不共用牙刷、刮胡刀等,则完全可避免乙肝病毒传播。

 

    庄辉指出,母婴传播是我国乙肝病毒传播最常见的途径,其中母亲乙肝表面抗原及e抗原两项均为阳性的新生儿,90%会发生乙肝病毒感染;母亲仅为表面抗原阳性的新生儿30%会发生乙肝病毒感染。因此,我国从2002年实施的新生儿乙肝疫苗免疫计划,有效阻断了母婴传播。据统计,2006年我国5岁以下人群乙肝病毒携带率已经下降到0.96%,其中1岁人群乙肝病毒携带率为0.86%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日常接触不会导致乙肝病毒传播》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: