当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 慢性肝病上腹疼痛的特点

慢性肝病上腹疼痛的特点

来源:37度医学网 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 慢性肝炎具有多种病因,其症状包括上腹痛。为更好地了解这种疼痛,美国宾夕法尼亚医学院Hershey医学中心的Riley III Thomas R博士及其同事比较了HCV患者与其它肝病患者、正常对照者在1个月内报告的疼痛并探讨其相关性。(2)除HCV外的慢性肝病患者(LD)(53例)。6%)疼痛加重的程度显著高于NC组(1。...


  慢性肝炎具有多种病因,其症状包括上腹痛。为更好地了解这种疼痛,美国宾夕法尼亚医学院Hershey医学中心的Riley III Thomas R博士及其同事比较了HCV患者与其它肝病患者、正常对照者在1个月内报告的疼痛并探讨其相关性。
    Thomas R博士等进行了一项横向病例对照研究。受试者包括三组:(1)正常个体(NC)(64例);(2)除HCV外的慢性肝病患者(LD)(53例);(3)HCV感染者(64例)。他们利用消化不良调查表,询问了上腹痛及相关症状在1个月来的表现。
    研究人员发现,HCV组的上腹痛1月期发病率为45.3%、LD组为32%、NC组为20.3%(P=0.01)。进食使LD组(22.6%)和HCV组(26.6%)疼痛加重的程度显著高于NC组(1.6%)(P=0.003)。单变量分析显示,与无上腹痛的患者相比,上腹痛患者的年龄低(分别为41.3岁和44.5岁)、BMI高(分别为30.3和26)、疲劳和胃气胀等症状多、进食与早期饱食使疼痛加重。多变量分析发现,年龄<50岁(OR:5.1;CI:1.5-17)、BMI>30(OR:4.1;CI:1.5-10.9)、恶心(OR:4.1;CI:1.6-10.4)、进食疼痛(OR:30;CI:6.7-133)能够预测上腹痛。
    Thomas R博士等认为,慢性肝病患者经常报告有一个月以上的上腹痛。令人惊异的是,肝病患者的腹痛在进食后加重、而正常人群不加重。他们提出了这一结果的可能解释。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性肝病上腹疼痛的特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: