当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 肝脏活检前该考虑的因素

肝脏活检前该考虑的因素

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 发表在最近一期《消化》杂志上的一项研究表明,具有出血特殊危险因素的患者发生的活检相关性出血比普通患者更多、更迟。德国波恩大学的Birgit Terjunga博士及其同事回顾性评价了629次经皮肝脏活检,探讨的操作后出血的危险性。结果发现,2%的患者发生活检相关性出血,7%的患者的血清血红蛋白浓度不明降低2 g/dl以上,3%的......


  发表在最近一期《消化》杂志上的一项研究表明,具有出血特殊危险因素的患者发生的活检相关性出血比普通患者更多、更迟。

  德国波恩大学的Birgit Terjunga博士及其同事回顾性评价了629次经皮肝脏活检,探讨的操作后出血的危险性。

  结果发现,2%的患者发生活检相关性出血,7%的患者的血清血红蛋白浓度不明降低2 g/dl以上,3%的患者经超声检查发现肝内或肝外血肿。

  研究人员指出,58%的出血发生于具有特殊出血危险因素的患者,这些患者的活检相关性死亡率为0.48%。

  研究人员通过逻辑回归分析确定了出血的多项独立危险因素。其中包括分枝杆菌感染(OR:24.0)、活检前进行预防性血小板替代治疗(OR:9.9)、急性肝衰(OR:9.1)、活检当天应用肝素(OR:8.7)、晚期肝硬化(OR:5.1)、应用皮质类固醇(OR:3.5)或安乃近(OR:2.8)治疗、白血病或淋巴瘤(OR:2.8)。另外,70%的出血为迟发性出血(活检24小时后发生)。

  Terjunga博士认为,具有出血特殊危险因素的患者,其活检相关性出血比普通患者
更多、更迟,而且,其仅与少数预后因素相关。因此,在肝脏活检前考虑到这些预
测因素,将有助于降低出血性并发症的发生率。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝脏活检前该考虑的因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: