当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 关于肝炎TTV病毒

关于肝炎TTV病毒

来源:中国医学论坛报 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 南京军区肝病所研究提出TTV病毒是嗜肝病毒 本报讯TTV病毒有可能成为第八号肝炎病毒。解放军第81医院南京军区肝病研究所,在南京地区肝病患者血清中检测出一株TTV病毒,称之为TTV病毒南京株,并对其进行了多方面的研究后认为,TTV病毒是一种嗜肝病毒,具有致病性。此前国际上已发现的肝炎病毒有7种,分别被编号为甲至庚型......


 南京军区肝病所研究提出TTV病毒是嗜肝病毒

  本报讯 TTV病毒有可能成为第八号肝炎病毒。解放军第81医院南京军区肝病研究所,在南京地区肝病患者血清中检测出一株TTV病毒,称之为TTV病毒南京株,并对其进行了多方面的研究后认为,TTV病毒是一种嗜肝病毒,具有致病性。

  此前国际上已发现的肝炎病毒有7种,分别被编号为甲至庚型肝炎病毒。1997年12月国外又报道了一种新型肝炎病毒,因其往往经输血途径传播。故称作输血传播病毒(transfusion transmitted Virus),即TTV病毒。1998年5月起,南京军区肝病研究所许家璋教授等开始对TTV病毒进行研究。他们在非甲至非庚肝炎患者血清中检测出TTV病毒,经克隆及基因测序分析,名之为TTV病毒中国南京株。研究中,他们建立了TTV病毒核酸体外扩增技术,共对390例肝炎患者进行了检测,共检出TTV病毒阳性者48例,其中单一TTV病毒感染者18例。在这18例单一TTV病毒感染者中,慢性携带者1例;慢性肝炎10例;慢性肝炎(重型)1例;急性肝炎1例;肝硬化3例;重型肝炎2例。这些患者均有转氨酶持续性增高,肝功能损害等临床症状,其中1例有腹水,2例重型肝炎者合并肝肾综合征死亡。研究中,科研人员对其中7例做了肝脏活检,发现有各种类型的肝细胞坏死,如碎屑样坏死、点状坏死、灶性坏死等,肝脏汇管区均有大量淋巴细胞、炎症细胞浸润,从而证实了TTV病毒的致病性。

  许家璋教授认为,我国是肝病高发区,TTV病毒在人群中的检出率较高,眼下亟需对这一人们还陌生的肝炎病毒进行深入研究,如进行组织学研究、前瞻性研究,建立TTV病毒动物感染模型等,以更好地指导临床治疗工作。(冯立中)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关于肝炎TTV病毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: