当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 转氨酶升高是肝炎标志吗

转氨酶升高是肝炎标志吗

来源:健康网 作者:三九健康网乙肝专题 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 转氨酶是体内氨基酸代谢过程中必不可少的“催化剂”(催化酶),在肝功化验单上主要有两种,一种叫丙氨酸转氨酶,代号为ALT。另一种叫天门冬氨酸转氨酶,代号为AST。ALT及AST主要存在于肝细胞中,ALT主要存在于肝细胞浆中,AST主要存在于肝细胞浆之线粒体中。当肝细胞损伤时(如肝炎),ALT首先进入血中,当肝细胞严重损......


转氨酶是体内氨基酸代谢过程中必不可少的“催化剂”(催化酶),在肝功化验单上主要有两种,一种叫丙氨酸转氨酶,代号为ALT;另一种叫天门冬氨酸转氨酶,代号为AST。

  ALT及AST主要存在于肝细胞中,ALT主要存在于肝细胞浆中,AST主要存在于肝细胞浆之线粒体中。当肝细胞损伤时(如肝炎),ALT首先进入血中,当肝细胞严重损伤、危及线粒体时,AST也会进入血中。可见,ALT对肝细胞损伤更为敏感。然而,肝细胞不是惟一贮存ALT及AST的地方,其他脏器如肾、心肌、胰、肌肉、脾、胆、肺等也含有不同程度的转氨酶,这些地方损伤无疑也会引起血中转氨酶有不同程度的升高。此外,营养不良、酗酒、应用某些药物、发烧等情况均能使转氨酶有轻度升高。生理状态下,血清转氨酶也有变异,如剧烈活动、体育锻炼、月经期时,转氨酶也可暂时升高。

  由于ALT、AST主要存在于肝细胞中,当其明显升高时常提示有肝损伤。这个肝损伤只是“结果”,还不能提示肝损伤的病因,更不能武断地认为就是肝炎,还必须进一步追查病因,如有无肝炎病毒、是否嗜酒、身体是否肥胖、有无脂肪肝、有无心脏病、有无化学药物中毒史、有无寄生虫病史等。

  大多数专家认为:如果ALT血清值超过正常上限2.5倍,并持续半个月以上,可考虑肝胆疾病;如果测定值超过正常上限20倍,一般说,只能是肝胆疾病引起,并主要是肝细胞损伤所致;如果肝炎病毒标志物为阳性,可以诊断肝炎。ALT的正常上限是40单位,2.5倍为100单位,20倍为800单位。报道中,病人的ALT值30.5、23.5、21.3等前面被加上“1”,使其达到100单位以上。即使这是真正测定值,也不能轻易诊断肝炎,仅依此一次结果诊断肝炎就更不妥当了。

  急性肝炎时,ALT增高幅度较大,多在500单位以上,甚至达到1000单位以上,有时AST也明显升高。不管急性肝炎、慢性肝炎乃至肝硬化,如果AST升高幅度等于或大于ALT,即AST/ALT≥1时,常说明肝细胞损伤严重,病情相对较重,但不能说ALT升高幅度越大,预后越不好。慢性肝炎ALT升高幅度不大,多在300单位以下。有时,轻度ALT升高确实是慢性肝炎的重要表现,但多有肝病史,或既往有ALT明显升高史,还会有其他病理情况。求医者对一次ALT升高不要惊慌,可重复检查,或到另一医院检查,因为一次检测结果可受机体自身状态、检验人员素质、机器等因素影响而出现误差。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《转氨酶升高是肝炎标志吗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: