当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 乙肝 > 乙肝常识 > 乙肝早期自我诊断

乙肝早期自我诊断

来源:三九健康网 作者:三九健康网乙肝专题 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 一般地说,出现下列几方面情形时,要引起注意:1.肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时应高度警惕、时时提防。16.有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物,如四环素、口服避孕药、氯丙嗪、解热镇痛类等药物者应警惕酒精性肝炎或药物性肝炎。门诊中,我经常发现一些肝硬化或肝癌的患者,都否认自己曾......


  如何对自己进行肝病方面的自测,以便引起足够的重视而及时就诊治疗呢?
一般地说,出现下列几方面情形时,要引起注意:
1.肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时应高度警惕、时时提防。
2.少数人在发病前曾有过类似“感冒”的症状。
3.无明显诱因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等。
4.突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、腹泻或便秘等消化道症状。
5.右季肋部有稳痛、胀痛剌痛或灼热感。
6.巩膜、皮肤小便发黄,小便呈浓茶色。
7.两眼巩膜发黄。
8.手掌表面,特别是大、小鱼际部分和指端掌面的皮肤充血性发红。
9.两手无名指第二指关节掌面有明显的压痛感。
10.在两耳廓相应的肝点区,有一结节状隆起,用火柴棒轻压此点时,疼痛较其它部位明显。
11.面色晦暗无光泽。
12.全身皮肤表面可见散在性的四周有脚(红丝)的红点,用一带尖的物体轻轻按压红点中心时,四周的红丝可消失,停止按压后红丝又复出。医学上称蜘蛛痣阳性。
13.右侧颈部脉怒张。
14.腹部膨隆,腹壁上青筋暴露明显。
15.下肢明显水肿,甚至全身浮肿,小便短小。
16.有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物,如四环素、口服避孕药、氯丙嗪、解热镇痛类等药物者应警惕酒精性肝炎或药物性肝炎。
17.肝癌患者可触及肝脏表面不平整,有结节感,压痛明显。
18.严重患者口中常有一种类似烂苹果的气味。
19.夜间出现暗适应能力下降或夜肓现象。
  当然,最后的确诊还要依赖于医院的理化检查。门诊中,我经常发现一些肝硬化或肝癌的患者,都否认自己曾有过肝炎史,可以肯定地说,其中一部分人的肝炎是被自己忽视了。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乙肝早期自我诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: