当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 肝硬化 > 常识 > 中医治疗肝硬化腹水的机制

中医治疗肝硬化腹水的机制

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: 哪些中药对肝硬化腹水治疗效果比较好。由杭州市第一人民医院完成的《二参泽术汤和丹参桃芎汤对肝硬化腹水的腹膜淋巴孔调控的实验研究》显示:腹膜淋巴孔有主动物质吸收功能,淋巴孔受一氧化碳调控,能促进腹水引流,二参泽术汤和丹参桃芎汤均有肝硬化腹水的腹膜淋巴孔调控作用,尤以二参泽术汤更为有效。腹水治疗颇为棘手......


  哪些中药肝硬化腹水治疗效果比较好?由杭州市第一人民医院完成的《二参泽术汤和丹参桃芎汤对肝硬化腹水的腹膜淋巴孔调控的实验研究》显示:腹膜淋巴孔有主动物质吸收功能,淋巴孔受一氧化碳调控,能促进腹水引流,二参泽术汤和丹参桃芎汤均有肝硬化腹水的腹膜淋巴孔调控作用,尤以二参泽术汤更为有效。
  腹水治疗颇为棘手,严重者可危及病人生命。由徐坚主持的课题组从2000年开始,在浙江大学细胞生物学和组织工程学研究所、杭州师范学院医学院有关专家的协作下,开始研究中药对肝硬化腹水淋巴孔的调控作用。研究人员建立了肝硬化腹水的动物模型,并从75种常用于治疗肝硬化腹水的中药中,筛选组成二参泽术汤和丹参桃芎汤进行动物实验。该研究首次假设并证实腹膜淋巴孔的孔径、开放数目、分布密度可以被调控,这种调控作用直接与肝硬化腹水的回收有关。
    研究显示,腹膜淋巴孔有主动物质吸收功能。凭借淋巴孔,使腹膜腔与脉管系沟通,形成腹水转归的直接通路。淋巴孔受一氧化氮调控,能促进腹水引流。这一研究结果填补了解剖学和生理学在该项研究中的空白。
  研究发现,两组中药能使腹膜淋巴孔的孔径、开放数目、分布密度发生显著的变化,导致腹水被腹膜淋巴孔吸收,达到消除腹水的作用。这一发现揭示了肝硬化腹水经淋巴孔的转归和中药复方治疗肝硬化腹水的机制。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医治疗肝硬化腹水的机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: