当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 肝硬化 > 常识 > 重视肝硬化的后期治疗

重视肝硬化的后期治疗

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: 肝硬化的发病在西欧、北美以酒精中毒为主,在中国大陆的肝炎后期肝硬化为最常见,20-50岁男性多发。肝炎后肝硬化,多数为大结节性肝硬化,如果病程缓慢迁延、炎性坏死病变轻,也可表现为小结节性肝硬化。从乙肝、丙肝发展至肝硬化,短者数月,长者10年、20年。 急性与亚急性肝坏死患者也可以直按发展为肝硬化。...


  肝硬化的发病在西欧、北美以酒精中毒为主,在中国大陆的肝炎后期肝硬化为最常见,20-50岁男性多发。肝炎后肝硬化,多数为大结节性肝硬化,如果病程缓慢迁延、炎性坏死病变轻,也可表现为小结节性肝硬化。从乙肝丙肝发展至肝硬化,短者数月,长者10年、20年。
 
   急性与亚急性肝坏死患者也可以直按发展为肝硬化。近些年来,由于喝酒的人数比例上升,酒精性肝硬化也有上升趋势。
   一般来说,肝硬化的形成必须经过肝细购变性坏死、肝内纤维化、假小叶形成三个阶段。
  
肝脏形成肝硬化后,必然造成肝内外门静脉血流瘀阻,可使门静脉压力增高引起充血性脾肿大,胃、肠、腹膜瘀积性充血和侧支循环建立等一系列变化的门静脉高血压症。


   肝硬化腹水形成的机制尽管相当复杂,但最根本的因素为血浆血蛋白的减少,它是引起钠潴留的最重要因素,而门静脉高压则是使水分主要潴留在腹腔的主要原因。

  肝硬化腹水是肝病的晚期阶段,腹水的消退并不意味着肝硬化好转,有时腹水聚然消退,可以引起肝性脑病及其他危症出现。为此不能认为腹水消退,肝硬化就痊愈了。

    临床所见,肝硬化腹水消退后,因饮食不节、情绪波动、起居无常或调治不当等诸多因素,在短期内腹水再泛者十有八九,甚者可引起高热、昏迷、出血、无尿、形脱等危症险出,因此,肝硬化腹水消退后,仍应重视继续治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重视肝硬化的后期治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: