当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 预防保健 > 如何防止老年抑郁症

如何防止老年抑郁症

来源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 老年人患抑郁症状者的比例远高于中青年人。这种精神症状的产生除与老年人易产生孤独、失落和消沉感有关外,还与膳食有密切关系。 据英国学者的研究表明,血清胆固醇低于正常者,出现抑郁症状的相对危险性明显增高。70岁以上低胆固醇老人有16%出现明显抑郁,80岁以上低胆固醇老人有14%因抑郁而发生危险。...


  老年人患抑郁症状者的比例远高于中青年人。这种精神症状的产生除与老年人易产生孤独、失落和消沉感有关外,还与膳食有密切关系。

  据英国学者的研究表明,血清胆固醇低于正常者,出现抑郁症状的相对危险性明显增高。越是高龄,这种情况越是突出。70岁以上低胆固醇老人有16%出现明显抑郁,80岁以上低胆固醇老人有14%因抑郁而发生危险。实验表明,低胆固醇可使脑内血清亲再摄取速度加快而引起抑制,并由于老年人的生物胺神经随年龄增强而下降,故而对脑内血清素再摄取速度特别敏感,极易受其影响而产生抑郁症状。

  众所周知,血清胆固醇的来源基于膳食,即膳食胆固醇的多少决定血清胆固醇的高低。营养学表明,胆固醇只见于动物食品,植物只含植物固醇,如谷固醇、豆固醇、麦角固醇等等。因此,只有吃动物性食品才能得到胆固醇。如果人到老年,缺乏动物性食品援人,血清胆固醇便会下降。

  胆固醇富含于肉类、乳类、蛋类等食品中,70岁以上老年人只要没有冠心病等需限胆固醇的疾病,均可适当摄取。由于老年人牙齿松动或脱落,加之消化功能减退,肉类摄入有限,因而应以乳类、蛋类为主。每日一杯到两杯牛奶,配以鸡蛋 l-2个,便可达到提高血清胆固醇的目的,也可降低抑郁症状的发病率。

  有人认为老年人血清胆固醇浓度比青年人高,因而过分强调老年人要吃 “素”,这是很不正确的。只有注意荤素搭配,才能使老年人不致于因血清胆固醇过低而影响健康或产生抑郁症状,出现不良情绪,使晚年生活的更加愉快 。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何防止老年抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: