当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 病因与治疗 > 多吃鱼可以治疗忧郁症

多吃鱼可以治疗忧郁症

来源:星空心理 作者: 2007-5-18

摘要: 多吃深海鱼或许能降低忧郁症的发生。流行病学调查发现,国民吃鱼愈多的国家,忧郁症的盛行率远低于较少吃鱼的国家。 人的一生中,大约有百分之十五的机率可能会患忧郁症,世界卫生署组织预测二十一世纪人类的三大疾病之一就是忧郁症,患者发病时觉得情绪低落抑郁、对日常活动失去兴趣、精神运动性迟滞或激动、觉得没有价......


多吃深海鱼或许能降低忧郁症的发生。流行病学调查发现,国民吃鱼愈多的国家,忧郁症的盛行率远低于较少吃鱼的国家。

  人的一生中,大约有百分之十五的机率可能会患忧郁症,世界卫生署组织预测二十一世纪人类的三大疾病之一就是忧郁症,患者发病时觉得情绪低落抑郁、对日常活动失去兴趣、精神运动性迟滞或激动、觉得没有价值,除了身心不适或思考障碍影响工作及生活功能之外,并有自伤或伤人的危险。

  在药物治疗、认知与行为疗法、团体治疗或个别治疗之外,近来医界逐渐注意到天然疗法,精神科医界最著名的「精神医学文献」陆续介绍光照疗法、穴道疗法、运动疗法及营养疗法的神奇功效。

  其中,营养疗法特别注意到鱼油的作用,深海鱼油富含单元不饱和脂肪酸、多元不饱和脂肪酸,对于心脏病、高血压、干癣、癌症等疾病的保健功效受到美国食品药物管理局肯定,而且研究也发现可以调节脑内神经传导物质。

  深海鱼油中的η3多元不饱和脂肪酸是组成大脑及脑神经细胞不可或缺的成份,人体无法自行合成,必需从食物中补充,当摄取不足时就会影响脑细胞膜,进而改变色胺酸、正肾上腺素及多巴胺。

  许多研究都发现到,忧郁症患者体内的η3多元不饱和脂肪酸缺乏的情形。

  所以,多吃深鱼、补充鱼油来改善忧郁症在理论上说得通,如果万芳医院的忧郁症患者鱼油营养治疗能证实这项理论,将会为许多无法使用药物的病患,或对药物反应不佳的病患,带来振奋的消息。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多吃鱼可以治疗忧郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: