当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 病因与治疗 > 抑郁症病人的家庭护理

抑郁症病人的家庭护理

来源:999健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 抑郁症表现的是情绪抑郁,语言减少,反应迟钝。病人感到精神不济,想做事却做不动,觉得心有余而力不足,出现焦虑,严重可出现自杀意念,因此我们应该从以下来护理:1。改善家庭成员之间的关系,分析去除不良的刺激因素。家庭是一个集体,而病人只不过是集体中的一部分。...


抑郁症表现的是情绪抑郁,语言减少,反应迟钝。病人感到精神不济,想做事却做不动,觉得心有余而力不足,出现焦虑,严重可出现自杀意念,因此我们应该从以下来护理

  1.改善家庭成员之间的关系,分析去除不良的刺激因素。
  家庭是一个集体,而病人只不过是集体中的一部分。一个不和睦的家庭,或某些成员的不良倾向、不良行为可以构成某些不良刺激因素,促使疾病的形成。在对抑郁症病人的治疗及护理上,应该让家庭成员一起分析、寻找病人发病根源,共同去除不良刺激因素,改善家庭成员间的关系,创造一个和睦的家庭环境,这是抑郁症病人家庭治疗及护理的关键。


  2.加强心理护理,防止病人自杀
  对抑郁症状明显的病人往往都会出现自杀念头,必须留有人陪伴。陪伴必须较能体贴、关心患者并能体会病人的心境,通过与病人的交谈,从中诱导病人倾吐内心的隐秘或痛苦,了解知道病人最关心的,最需要的,最担心的是什么,从而尽量给予帮助解决。同时还要劝导病人面对现实对任何事情都不必过分担心,顺其自然,增强自信心及战胜疾病的信心。注意观察病人的情绪变化及异常言行,如发现病人流露出厌世念头,或是抑郁状态突然明显好转时,更应严密观察,警惕预防病人自杀。此时应把家中危险物品(小刀、剪刀、绳、药物等)收好,以防万一。


  3.睡眠护理:
  抑郁症病人常拌有失眠,以入睡困难、早醒为多见。常表现入睡前忧心忡忡、焦虑不安。此时家人应多在起身边陪伴、安慰及劝导,这样能使病人产生一定的安全感,焦虑情绪也较易消除,对病人的睡眠也会有帮助。抑郁症患者常拌有早醒,自杀的时间多在清晨时分,所以对早醒的病人一定要给药控制,延长其睡眠时间。


  4.饮食、生活护理
  抑郁症病人因情绪低落常拌有食欲下降,有些病人想通过拒食来达到消极身亡的目的,所以应注意加强病人的饮食护理。另一方面,病人由于情绪抑郁,常卧床不起,需多注意督促起起床活动,督促及协助病人自理个人卫生,必要适当的个人卫生可使病人精神振奋。


  5.娱乐、休闲
  对病情较轻的病人,应鼓励其参加一些力所能及的劳动,当病人能完成某项任务时,则给予鼓励,以增强他们的生活信心,使之感到自己仍是一个有用的人。有些抑郁病人常用不停的劳动来自惩及赎罪,这时则需劝其休息,防止过劳或发生虚脱。平时多听轻松、快乐的音乐,或是跳跳舞等,也可带病人到公园散步,到郊外活动,这些活动对改善病人的抑郁症状,是很有好处的。

 



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抑郁症病人的家庭护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: