当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 病因与治疗 > 成功人士抑郁种种

成功人士抑郁种种

来源:本站收集 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 最近,时常从媒体传出各种成功人士自杀的消息。事隔一日,韩国影视红星李恩珠在自己家中自杀身亡,也在同一个月,湖南常德一位千万富翁在自己的小商店中上吊自杀…… 毫无疑问,这些人均是成功人士。追究起来,抑郁发作是这些成功人士的杀手。而从人格类型分析,几种人格类型有助于成功人士攀向事业顶峰,但同时也为他们......


最近,时常从媒体传出各种成功人士自杀的消息。2005年2月18日上午,安徽蚌埠市统计局局长刘敏从市政府办公楼9层跳下,自杀身亡。事隔一日,韩国影视红星李恩珠在自己家中自杀身亡,也在同一个月,湖南常德一位千万富翁在自己的小商店中上吊自杀……  

  毫无疑问,这些人均是成功人士。他们为什么要走上绝路自杀呢?追究起来,抑郁发作是这些成功人士的杀手。而从人格类型分析,几种人格类型有助于成功人士攀向事业顶峰,但同时也为他们患上抑郁症埋下伏笔。  

  我们不难发现,以上成功人士在生前都深受抑郁情绪的困扰。也许引起抑郁的因素不相同,但最后都形成抑郁症,也就是因为抑郁症,让这些成功人士的生命失去了色彩,让他们感到生不如死,痛苦万分,让他们感到绝望,失去了生活的勇气,最终选择了死亡,选择了自杀。 

  为什么成功人士患上抑郁症的可能性更大?可以从人格类型上分析。

  “精力旺盛型”人格:  

  一般来说,一个人要成功,除了要比较聪明,有丰富的知识之外,还必须有充沛的精力、不知疲倦、热情奔放、勤奋努力、坚韧顽强等品质,通常我们称具有这些特点的个性为“精力旺盛型”人格特征。但是,精力旺盛型人格特征也可以称为躁狂型人格特征,也就是说他们长期处于一种非常轻微的躁狂状态,在这种状态下其能力达到超水平发挥,往往会获得较大的成功。  

  躁狂的反面就是抑郁,也就是说有躁狂症的人发生抑郁的可能性比常人大很多。而如果发生抑郁,专业上称为“双相障碍”,就是“躁狂抑郁症”,躁狂与抑郁接替发生,抑郁发作严重时就会有自杀念头。而且这类人他们的自杀念头往往十分隐蔽,家人和朋友很难发现,一旦发生自杀,成功率很高。一般来说,轻微躁狂状态调整得好,不会向躁狂抑郁症发展,但有些人因为事业成功而忽略了这种精神上的亚健康,往往在外界不良因素的刺激下进展为抑郁。  

  “性格抑郁型”人格:  

  另外一种性格的人也容易成功,这种人为人谦和、做事沉稳、一旦目标确定,就会坚定不移地走下去,然而与此同时,他们往往情感细腻,内心感情丰富,但不易向外人透露心声,性格较为内向,多思虑,这种也属于“性格抑郁型”人格。这是种偏向悲观的人格特征,遇事容易往坏处想,顺境时悲观情绪被掩盖起来,但碰到负面消息多时,他们容易在这种人格的基础发生重型抑郁发作。  

  “环性人格”:  

  还有一种性格叫做“环性人格”,也就是精力旺盛型人格与抑郁型人格相互交替,也容易发生双相障碍,出现抑郁发作导致自杀。环性人格的人时而表现得思维敏捷、精神焕发、雄心勃勃―――这种积极的心态和向上的动力都能使人容易获得成功;但他们在另一些时候就显出性格的另一个极端,表现为沉默寡言、犹豫不决、萎靡不振、终日愁眉不展、甚至悲观抑郁。这两种看起来差距极大的性格同时存在这些人身上。“环性人格”也属于人格障碍的一种,许多有天赋和创造力的成功人士都有这种表现,他们应当注意在抑郁悲观情绪出现的时候,想方法进行排解。  
 
  此外,除了人格类型,成功路上的“风霜雨雪”也是诱发抑郁症的外界因素。成功之路不是一帆风顺的,是不平坦的。现代社会瞬息万变、竞争激烈,因此成功人士在向上攀登的路上无不时刻都会承受巨大的心理压力。这些长期的、巨大的压力以及各种社会心理因素,都可能诱发或者加重抑郁症。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《成功人士抑郁种种》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: