当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 病因与治疗 > 抑郁症发病原因的病因

抑郁症发病原因的病因

来源:医源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 抑郁症的发病原因很多。有关抑郁症的生物学病因早在30多年前即已被认识,随着研究技术的发展,取得了很大的进展,加深了对抑郁症的病因、病理生理的认识,比较突出的认识是,体内某些物质所致神经质的变化,如:(1)去甲肾上腺学说(NE):当时认为抑郁症是脑内儿茶酚胺,尤其是NE的缺乏或相对缺乏所致。(2)五羟色胺学说(......


    抑郁症的发病原因很多。主要是不良的社会性和心理性因素。人生活在社会中,其寿命、健康和疾病无不与之息息相关,人的烦恼、幸福、悲痛、舒畅、焦虑等,这一切维持或破坏人的正常生理功能的情绪都与社会紧密相连。生活条件包括社会、文化和客观环境的变化,婚姻、家庭、个人身体状况和人际关系的变化,经济条件的变化,个人学业成败等。生活中凡能造成强大的精神压力,严重的精神创伤或不愉快的情感体验等条件都可成为心理因素。

  有关抑郁症的生物学病因早在30多年前即已被认识,随着研究技术的发展,取得了很大的进展,加深了对抑郁症的病因、病理生理的认识,比较突出的认识是,体内某些物质所致神经质的变化,如:(1)去甲肾上腺学说(NE):当时认为抑郁症是脑内儿茶酚胺,尤其是NE的缺乏或相对缺乏所致。从临床治疗上可以得到某些验证,然而这单一学说仍存在不少问题。(2)五羟色胺学说(5-HT):近些年来对该假说的研究越来越深入,与情感活动有关的受体现血亚型也很多,不同的受体亚型功能又各异,从治疗的角度支持抑郁症与5-HT功能障碍的有关学说。

  很多内分泌疾病,如甲状腺功能亢进或低下,Addison病、柯兴氏病等可伴有情感症状,各种激素可引起心境高涨或低落,使人们想到神经内分泌与抑郁症之间可能有关系,也积累了大量研究资料。 近年来,由于生物技术的发展,电子计算机扫描(CT)、核磁共振(MRI)、正电子发射扫描(PET)和单光子发射计算机扫描(SPECT)的临床应用,人们也发现抑郁症病人的脑功能或脑结构可能有改变。也有人与遗传因素、个性特点有关。总之,抑郁症的病因复杂,目前世界各国仍在不断研究之中。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抑郁症发病原因的病因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: