当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 关注 > 中国8成自杀者患抑郁症 精神病歧视是悲剧主因

中国8成自杀者患抑郁症 精神病歧视是悲剧主因

来源:新闻晨报 作者: 2007-6-4

摘要: □记者葛志浩晨报讯 在我国,抑郁症已成为最常见的精神疾病,人群中发病率达17%。与此同时,我国每年约有20万人自杀,其中80%自杀者患有抑郁症。伴随越来越多自杀事件的出现,抑郁症已形成了一个社会问题。对此,本市预防医学会社会医学专业委员会委员单怀海昨天接受记者采访时表示,导致类似悲剧的主要原因之......


  □记者葛志浩

  晨报讯 在我国,抑郁症已成为最常见的精神疾病,人群中发病率达17%。与此同时,我国每年约有20万人自杀,其中80%自杀者患有抑郁症。伴随越来越多自杀事件的出现,抑郁症已形成了一个社会问题。对此,本市预防医学会社会医学专业委员会委员单怀海昨天接受记者采访时表示,导致类似悲剧的主要原因之一,是传统观念中对“精神疾病”的歧视性看法。

  轻则情绪低落,不愿与别人多交流;重则悲观失望,自我评价过低乃至产生厌恶这个世界的心理直到选择自杀。抑郁症就像隐藏在患者潜意识里的“主宰者”,时刻将患者引向痛苦的深渊。

  但是,“如果能在此前得到精神专科医师的诊疗,必要时辅以住院观察,也许遗憾就不会发生。”单怀海认为,一直以来在很多人心中形成的传统观念———“抑郁症属于精神疾病,而患上精神疾病是件不光彩的事”,使得抑郁症患者有意无意地躲避着正规且必要的治疗。

  应留意恶性疾病患者,及时会诊

  “目前很多综合性医院里缺乏相应的精神病科室。”单怀海对此也表示担忧。抑郁症很多情况下出现在患有恶性疾病的患者身上,由于这些患者容易对疾病治疗失去信心,在治疗过程中就会表现出“绝望”的念头。这个时候他所就诊的综合性医院如果拥有专业的精神科医生的话,就能要求医生之间及时会诊,最大程度地避免悲剧的发生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国8成自杀者患抑郁症 精神病歧视是悲剧主因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: