当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 常识 > 话太多可能是抑郁的表现

话太多可能是抑郁的表现

来源:《中国医药报》 作者: 2007-6-6

摘要: 可是不久前,小曾却被医生诊断为抑郁症。周围的人知道后都感到很意外,这么爱说话的人居然也会得抑郁症。我们通常认为,抑郁的表现就是孤僻、不爱说话。可是,心理学家发现,像小曾这样话太多,也是抑郁症的一种表现。...



  在别人眼里,小曾很健谈,似乎一会儿不说话就憋得难受,不管在哪,只要有他肯定热闹。但他的话多有时也惹人烦,他甚至在大半夜给朋友打电话聊天。可是不久前,小曾却被医生诊断为抑郁症。周围的人知道后都感到很意外,这么爱说话的人居然也会得抑郁症?
  我们通常认为,抑郁的表现就是孤僻、不爱说话。可是,心理学家发现,像小曾这样话太多,也是抑郁症的一种表现。过分爱说话的人往往由于内心焦虑,需要通过不断说话来释放。这些人身边的亲友常有这样的抱怨:“跟他聊天光听他说话,听得我都烦了。”这也反映了这类人的性格特点,他们的说话可以被称为“口头攻击”,就是通过说话来表达攻击性,把自己的内心压力倾倒给别人,一旦别人不接受或暂时失去发泄对象,他们的压力就会积攒起来,给自己造成伤害。
  这样的抑郁症经常会伴有言语攻击或暴力行为,并且越抑郁越激烈,对他人有一定的伤害性;另一方面,他们的抑郁一般不会特别重,因为他们能够发泄出来,让别人代替他们承担。
  其实,在心情不好的时候,并不是只通过向别人倾诉才能缓解抑郁,可以给自己找一些更好的方法释放情绪,比如运动、旅行、唱歌等,既能让自己舒坦,也不至于让别人觉得厌烦。
  此外,可暗示自己要平心静气,但也不要走另一个极端——完全压抑自己的情绪,要相信事情都会有解决的办法,那些坏心情会随时间的流逝而渐渐淡去。
  如果你的周围有像小曾那样话语太多的人,在忍无可忍的情况下,可以婉转地告诉他,你也很忙,不想一直听他说话;同时,也可以暗示他去寻求心理医生的帮助。
   文/王洁

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《话太多可能是抑郁的表现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: