当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 抑郁症 > 常识 > 患抑郁症如同患感冒

患抑郁症如同患感冒

来源:星空心理 作者: 2007-5-18

摘要: “我得了抑郁症,别人一定会认为我是一个心胸狭隘或意志薄弱的人。”在中国相当多的抑郁症患者抱有这样一种不健康的心态。医生在此告诉您,其实得了抑郁症就如同患了一场感冒,只要积极治疗,您很快便能走出抑郁的阴影。著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。...


“我得了抑郁症,别人一定会认为我是一个心胸狭隘或意志薄弱的人。”在中国相当多的抑郁症患者抱有这样一种不健康的心态。医生在此告诉您,其实得了抑郁症就如同患了一场感冒,只要积极治疗,您很快便能走出抑郁的阴影。著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。因为抑郁症是一种常见疾病,每十位男性中就有一位,而女性则每五位中就有一位。在国外其患病率最高竟占人群的10%左右。 

  北京大学深圳医院副主任医师童晓欣特别想告诉抑郁症患者四句话:

  一是抑郁症是每个人都可能得的心理疾病。它不能说明你心胸狭窄,也不能说明你品质低劣或意志薄弱。总之,抑郁症与感冒没有任何区别,它只是一种普通的疾病。中国人心理健康的观念比较淡薄,对健康的认识基本上还停留在生理健康的层次,所以会有这样的误解。如果你或你亲友得了抑郁症,千万不要感到见不得人或低人一等。

    二是抑郁症可治不可怕。抑郁症患者常会感到自己无药可治了,因而更加悲观绝望,甚至企图自杀了之。抑郁完全可以治愈,如果你患抑郁症了,就告诉自己:“我的情绪感冒了,我的情绪现在正在发烧,还会打个大喷嚏。现在很痛苦,但只要吃点药就会好的。”

  三是抑郁症与精神分裂是两回事。我国抑郁症病人往往心存顾虑,不愿到心理科或精神科就诊,怕被人轻视或称为“精神病”。其实,抑郁症是可以治好的,抑郁症也不会发展为精神分裂。

  四是抑郁症对你的发展很可能是件好事。它让你陷入反思和内省,治愈后你的精神可能会达到比以前更高的层次。所以,如果你抑郁了,不要认为自己是不幸的。塞翁失马,焉知非福。

  童医生特别提醒抑郁症患者:“战术上重视、战略上藐视,是对付抑郁的最佳良策。”



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《患抑郁症如同患感冒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: