当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症者最忌“急刹车”

强迫症者最忌“急刹车”

来源:《中国医药报》 作者: 2007-7-13

摘要: 脑海中反复不断地出现某一件往事、某一句话或对缺乏实际意义的日常琐事无休无止地思索……由于生存压力大,现在越来越多的年轻人出现了强迫症。目前,强迫症已经被列入严重影响人们生活质量的四大精神障碍之一,成为21世纪精神心理疾病研究的重点。强迫症是一种发病率很高的神经症。据统计,人群中大约有3%的人患有强迫......



  
  走到小区门口突然不能确认自家门窗是否锁好,于是返回检查;老是检查自己的皮包,看东西带齐没有;总是怀疑自家的煤气没有关掉;脑海中反复不断地出现某一件往事、某一句话或对缺乏实际意义的日常琐事无休无止地思索……由于生存压力大,现在越来越多的年轻人出现了强迫症。目前,强迫症已经被列入严重影响人们生活质量的四大精神障碍之一,成为21世纪精神心理疾病研究的重点。
  强迫症是一种发病率很高的神经症。据统计,人群中大约有3%的人患有强迫症,男性多于女性,多数患者发病在30岁以前。强迫症患者可以出现各种各样的精神症状,如每天数十次地反复洗手、苦思冥想一些无任何现实意义的问题……这些症状给患者和其周围的人造成了很大痛苦。
  强迫症的病因目前还不清楚,药物治疗常常效果不明显。很多患者抱有一种急于求成的态度,想尽快遏止强迫症状,但是几经努力,不仅难以达到目的,有时反而适得其反,越是着急,内心的痛苦就越大。
  在结冰的路面上骑过自行车的人都有这样的经验,要想停车,必须让车速逐渐地慢下来,决不能猛力捏闸紧急刹车,否则势必摔得鼻青脸肿。强迫症患者正如同在冰上骑车的人,出于本能的恐惧,他们总是不由自主地采取“紧急刹车”的方法,这就不可避免地会“摔跤”,越是努力控制,症状反而越重,内心越痛苦。
  减轻强迫症状的有效方法是,不要总去关注症状是否存在、是否严重,也不要总去考虑如何摆脱症状,该干什么干什么。随着时间的推移,当你的“自行车”顺利地滑过了精神方面的这段“结冰”地带后,你会发现,强迫症状已经在不知不觉中消失了。
   文/罗玉菊

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症者最忌“急刹车”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: