当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症的治疗之催眠疗法

强迫症的治疗之催眠疗法

来源:心理 作者: 2007-5-18

摘要: 强迫症又称强迫性神经症,是指在观念、意向、行为上存在着虽自觉却不合理或毫无意义,但又是被迫无奈地出于自己内心的自我强迫为突出症状的一种神经症。 -、强迫症的临床表现强迫症的临床表现是自我强迫症状,这种自我强迫症状是出自内心的而非外力所致,是明知不合情理或毫无意义的而仍反复出现,是力图抗拒和排斥的而......


强迫症又称强迫性神经症,是指在观念、意向、行为上存在着虽自觉却不合理或毫无意义,但又是被迫无奈地出于自己内心的自我强迫为突出症状的一种神经症。
 
  -、强迫症的临床表现
 
  强迫症的临床表现是自我强迫症状,这种自我强迫症状是出自内心的而非外力所致,是明知不合情理或毫无意义的而仍反复出现,是力图抗拒和排斥的而又不能控制和摆脱。同时,自我强迫症状的出现会导致严重的内心冲突并伴随着强烈的焦虑和痛苦。
 
  自我强迫症状可分为强迫观念、强迫意向和强迫行为。强迫观念是反复思考毫无实际意义或虽有意义但可以解决的问题,例如“人为什么有两只耳朵、两只眼睛、两个鼻孔,但却只有一张嘴?”“旅游买不到火车票怎么办?”等,或者不必要地反复怀疑自己所做过的事情,例如投信后怀疑自己是否把信投进信箱去了,锁门后怀疑是否把门锁牢了等,虽经检查仍不能放心。强迫意向是一种违反自己意愿的,有可能造成严重后果的即将会行动起来的强有力的内在冲动,例如杀妻、捣毁电视机、吻陌生少女脸蛋等,但病人绝不会真正付诸行动,只是不能控制这些意向的出现。强迫行为是某些强迫观念在行为上的表现,例如上台阶总要计数有多少阶梯,沿街走路总要依次触碰路边的树干,进屋前先在门前立正再迈步进入,每次回家总要反复地用肥皂洗手,明知用力眨眼不舒服仍要使劲眨眼等。
 
  二、强迫症的鉴别诊断
 
  强迫症应与精神分裂症和器质性精神病中的强迫症状相区别。精神分裂症的强迫症状不是自觉地出自于内心,对强迫症状不具有批判力,而强迫症的强迫症状出自于内心,对强迫症状具有批判力,只是无法摆脱而已;器质性精神病(如脑炎等)的强迫症状不是其最主要的临床表现,另有其基本的突出的特殊症状,而强迫症的临床表现则为各种强迫症状。
 
  三、强迫症的心理咨询与干预
 
  1、认其倾听病人的诉述,以确定强迫症在观念、意向或行为上的具体表现,然后针对病人最容易产生的担心强迫症会演变成其他精神疾病和会失去自我控制的心理进行解释,使其明了强迫症有可能自发缓解,经过适当的心理治疗预后更佳,完全有可能彻底治愈。2、鼓励病人以意志去克服强迫症状,让病人学会“自控法”,通过自我克制进行自我治疗。
 
  自控法有制想法、行为中止法和替代法等几种方式。制想法是用震惊术打断强迫观念和意向的自控方式,例如用一个定时闹钟,让它每3分钟响一次,钟响时大声说“停!”立即驱除头脑里的强迫观念和意向,或者不用闹钟,在头脑里出现强迫观念和意向时突然站起来或作一个其他强烈动作并大声说“停!”予以驱除。多次做到后,便依次改用正常声音、微弱声音直至仅在内心说“停!”来驱除强迫观念和意向。行为中止法是用毅力强行中止强迫行为的自控方式,例如在出现毫无意义的反复用力眨眼、摇头等强迫行为时,心里就默念:“毫无必要,我有毅力控制它。”然后强行中止眨眼、摇头等重复刻板式动作。替代法是用不相容的观念、意向和行为,去取代强迫观念、意向和行为的自控方式,例如在出现强迫症状时,立即去回忆或设想有趣的情景或者立即去从事需要高度集中注意的各种活动,如打乒乓球、弹电子琴、唱歌等。
 
  3、必要时可用三环类的氯丙咪嗪治疗强迫症,尤其是强迫症伴有抑郁症状时效果更佳。
 
  四、强迫症的催眠治疗
 
  让病人取卧位或坐位。
 
  使病人进入催眠状态。
 
  在催眠状态下的暗示诱导语为:“你现在正处于非常舒适的催眠状态,你一定要仔细倾听我说的话,也绝对要按我的话去办。我知道你自己也很明白你的这些强迫症状(指出具体症状)是不合理的,也是毫无意义的,既然是不合理的、毫无意义的,那就不应该去想,不应该去做,你自以为你无力摆脱,其实你完全能够摆脱,你也是一个有毅力的人,只要你想摆脱就一定能够摆脱,而旦也很容易摆脱,这其实并不是很难的,你完全能够做到。现在你已经能够做到了,很轻松地就能够摆脱这些不应该出现的症状。……你现在出现了这些症状,你想摆脱它,症状没有了,你想让这些症状重复出现也不可能,你现在感到这些症状的出现非常可笑,……你的疾病已经痊愈了,以后再也不会出现这些莫明其妙的强迫症状了,即使偶尔不自觉地出现了这些症状,你也会轻而易举地把它驱除。……你的病好了,你的心情非常愉快,你被唤醒后精神非常饱满,这些强迫症状已一去不复返了。”
 
  唤醒病人,解除催眠状态。
 
  催眠治疗一般数日一次,如配合自控法治疗,通常经过3~5次可望痊愈。
 
  五、强迫症的病例
 
  患者张某,22岁,男性,职员。
 
  就诊前半年来外出回家总是要反复洗手,开始反复用肥皂洗手,时间长达10分钟,后来越演越烈,最近每次外出回家要反复洗手长达30分钟甚至更长,常常把手洗破,病人也明知不恰当也不必要,但难以控制,苦于无力摆脱,因而痛苦不堪,担心自己长此下去是否会得精神病。
 
  经心理咨询,病人意识清晰,精神正常,属于表现为强迫行为的强迫症。
 
  在催眠治疗前,先对其进行解释和安慰,告诉他本病既不会导致其他精神疾病,更不会演变为精神分裂症,也不会失去自我控制能力,然后鼓励用自控法进行自我治疗,并说明自控法的治疗要领。
 
  在催眠治疗时,在催眠状态下的暗示诱导语为:“你已经进入了非常舒适的催眠状态。你的病没有什么大不了的,一定能够治愈。你现在一定要按照我的话去想,去办公回家洗手是正常的;但洗一遍即够,没完没了的洗手你自己也知道是不必要的,谁也不会把手洗个不停,因为那毫无意义。没有必要、毫无意义的事就应该停止去做,其他人办得到,你也必定能办到,你也是一个有能力的人,反复洗手本来也是一种毅力的表现,只是把你这种毅力用在了不必要的事情上面,这样当然会带来痛苦,你现在应该把毅力用在克服反复洗手这种毫无意义的行为上,你也一定能够做到,这样你就会感到心情愉快。你现在已经能够做到了,你正外出买东西,现在回家了,用自来水随便地洗了一下手,马上擦干,你根本不想再洗第二遍手,你现在感到如再去洗一次手是可笑的,你心情很愉快,你的强迫症状已完全消失了,以后再也不会反复强迫洗手了。……你醒来后情绪非常乐观,精力也很充沛,你的病已经好了。”
 
  催眠治疗后,张某非常高兴。让其设想外出回家后还会不会再反复洗手,张某微笑摇头。后来张某在症状反复时,用自控法进行自我治疗,症状的反复周期越来越长,症状表现也越来越轻微。其间又经过两次催眠治疗,共历时一个月,强迫症基本治愈,一年来未再见其复发。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症的治疗之催眠疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: