当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症如何治疗概述

强迫症如何治疗概述

来源:心理 作者: 2007-5-18

摘要: 生活中,有些人的生活被一些想法和行为所操控,比如反复想同一个问题,或者重复做同一件事。尽管他们明知这些想法和行为没有必要,却无法停止。当这些想法和行为影响到一个人的正常生活时,他就可能罹患一种严重但可以治疗的疾病,精神医学家称之为强迫症,或强迫性神经症,英文缩写为OCD。患有强迫症的患者常为那些持续......


生活中,有些人的生活被一些想法和行为所操控,比如反复想同一个问题,或者重复做同一件事。尽管他们明知这些想法和行为没有必要,却无法停止。当这些想法和行为影响到一个人的正常生活时,他就可能罹患一种严重但可以治疗的疾病,精神医学家称之为强迫症,或强迫性神经症,英文缩写为OCD。
 
  患有强迫症的患者常为那些持续的、重复的想法或强迫动作感到烦恼,并引起毫无根据的、过分的、不必要的焦虑或恐惧。他们对自己的行为不断产生怀疑,经常需要询问别人,获得他人的证实。因此,强迫症的特征是:患者明知这些强迫想法和仪式行为没有必要,但不管怎样都要去完成。
 
  怕脏、怕得病是一种较为常见的强迫想法。有些人担心自己会伤害他人,另一些人害怕自己会做出不恰当的举动,如谩骂、性侵犯,还有人被无缘无故的暴力想法所烦恼。
 
  许多患者觉得做一些仪式动作或按一套程序操作,可以缓解他们由强迫想法引起的焦虑。通常,这种缓解只是暂时的缓解,患者也知道这些仪式动作或程序操作对焦虑没有根本的帮助,却难以控制。
 
  最多见的强迫行为之一是清洁打扫。其它强迫行为如重复检查。有些强迫症患者会重复检查数次乃至数百次,以证实炉子是否已熄灭,房门是否已被锁上。有的患者则希望通过反复念诵一个名字、词组或动作来缓解他们的焦虑。
 
  强迫症患者往往宁可隐藏他们的困难而不愿主动就医寻求帮助。通常,他们可以非常成功地掩饰他们的行为,从而延误治疗好几年。不幸的是,强迫习惯随着时间的迁移而变得根深蒂固,使治疗更加困难。
 
  最近美国社区的研究资料表明,强迫症是精神科的常见疾病之一,每年患病率为1.5%~2.1%,终身患病率为2.5%。强迫症状多起病于少年期或青壮年期,大约1/3的患者首发于儿童期。强迫症的患病率没有性别差异,但男性起病比女性早。清洁行为多见于女性,而检查行为更多见于男性。   若不予治疗,强迫症的症状也可以发生轻重变化,有时还会暂时自行缓解。但是这些症状会复发,因此治疗是必须的。目前,常用的治疗有行为治疗、认知治疗和药物治疗。
 
  行为治疗可帮助那些伴有焦虑症状的强迫症患者控制不自主行为。患者主动参与治疗过程,并且在治疗结束后继续使用已学会的应对措施。
 
  许多患者可以从暴露疗法或仪式动作预防疗法中获益。治疗中患者被逐步地暴露于引起他们强迫行为的环境中。例如,强迫洗手的患者可能被迫去接触一些他们所害怕的脏东西,然后数小时内不允许洗手。通过这种治疗,使患者认识到不舒服感可以不借助于仪式动作而逐步消失,他们所害怕的灾难也不会出现。
 
   认知治疗通过帮助患者分析自己的感受,区分不现实的想法,从而改变患者的思维模式。许多治疗者都将行为治疗与认知治疗联合应用。最近的研究表明,那些只有强迫意向而没有强迫行为的病人对认知治疗有较好的疗效。
 
  多种药物可以治疗强迫症。最早使用的药物是氯丙咪嗪,同样有效且使用较方便的是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SS-RI类)。行为治疗合并药物治疗是最有效的方法。
 
  在某些病例中,家庭治疗是行为治疗和药物治疗的有效补充。家庭咨询讨论会通过增进了解,确定共同目标,互相鼓励来帮助病人及其家庭。另外,也使家庭成员学会怎样从病人的仪式动作中摆脱出来。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症如何治疗概述》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: