当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症的治疗措施与方法

强迫症的治疗措施与方法

来源:心理 作者: 2007-5-18

摘要: 一、强迫症评估 (一)强迫症症状的评估 1.了解强迫性神经症的临床表现。评估其发病时症状特点,是以怎样的症状为主要临床相、症状的轻重程度,强迫症状发作时有无相应的背景因素,强迫行为持续的时间,焦虑的情绪反应与强迫症状的关系等。 (二)强迫症人格特点的评估 强迫症的发生与强迫人格有很大关系。同一社会心......


一、强迫症评估 
  
  (一)强迫症症状的评估 
  1.了解强迫性神经症的临床表现。 
  2.对患病的个体做症状的评估。评估其发病时症状特点,是以怎样的症状为主要临床相、症状的轻重程度,强迫症状发作时有无相应的背景因素,强迫行为持续的时间,焦虑的情绪反应与强迫症状的关系等。 
  
  (二)强迫症人格特点的评估 
  强迫症的发生与强迫人格有很大关系。同一社会心理因素在特殊人格的基础上更容易发生强迫症状。这一点已被许多学者的研究所证明。所以,要认真评估患者人格方面的特点,挖掘其在人格方面的某些弱点,对病人的治疗和护理均会有很大的帮助。 
  
  (三)强迫症家庭教育方式的评估 
  了解患者幼年时的生活环境、所受的教育、父母的教养方式以及与患者成人后的行为模式间的关系。找出教育上失误之处。在以后对病人做治疗护理时可以有针对性的做好健康教育,根据寻找出的问题,选择健康教育的内容,帮助教养者和病人,使其教育方法和行为朝着有利于健康的轨道发展。大多数学者认为,不良的教养方式是刻板的、教条的、严厉的,病人的行为多是对自己的过分苛求,追求完美,过分的约束和不宽容。 
  
  (四)强迫症心理社会因素的评估 
  不良的刺激,如工作、生活、家庭、经济及人际关系方面的困扰构成个人心理上的冲突。难以解决的困境和来自生理上的不适均可成为强迫症的诱发因素而致病。因此,要认真对病人做心理和社会因素方面的评估,找出疾病的诱发因素,帮助病人解除心理负担。 

  二、主要的护理诊断及护理措施 
  
  (一)强迫症的护理要点 
  1.对症状做认真、细致的评估。制定出可行的护理计划。 
  2.掌握并熟练地应用森田疗法和行为矫正疗法,协助医生做好治疗。帮助病人体验积极的生活。指导病人改变消极的生活态度而将其行为逐渐投入到向上的、有建设性的生活中去。 
  3.健康教育是必不可少的内容。要帮助病人找出自身性格上的弱点。指导病人完善人格的科学方法,寻求良好的支持系统的帮助。 
  4.心理护理以支持疗法为主要内容。帮助病人正确对待疾病,建立战胜疾病的信心,减轻焦虑情绪。 
  5.对症护理如对失眠病人的护理、对皮肤损伤病人的护理、对自杀病人的护理等。 
  
  (二)强迫症主要的护理诊断及护理措施 
  1.睡眠型态紊乱  表现入睡困难,与强迫思维有关 
  顽固的强迫观念,使病人上床后不能很快入睡,在床上辗转反侧或下床来回走动。表现焦躁不安,要求服药入睡。晨起可有精神萎靡、倦怠、面色不佳、反应迟缓、打哈欠、注意力不集中等睡眠不足的表现。 
  
  强迫症护理措施: 
  
  (1)评估病人的睡眠情况包括  睡眠时间、睡眠质量、入睡时间、醒来的时间,使用镇静药物的情况。要准确记录睡眠时间,做好交班,并制定出可行的护理措施。 
  (2)白天督促病人多参加工娱疗。使病人产生疲乏感、劳累感、晚间有助于改善睡眠。 
  (3)指导病人养成良好的睡眠习惯,如睡前用热水泡脚、饮热牛奶、按摩涌泉穴等方法。另外,说服病人不可因惧怕入睡困难而早早上床,这种作法只会加重强迫症状。 
  (4)为病人创造良好的睡眠环境如拉好窗帘、关灯,维持病室的安静,制止其他病人聊天干扰病人睡眠。 
  (5)重者,必要时请示医生请病人服用适量的镇静剂以利人睡。 
  
  2.有暴力行为的危险(对自己)  与悲观和绝望感有关。 
  
  有自杀观念和行为出现,多见于疾病久治不愈、反复发作的情况下。由于症状的反复发作,使病人不能像常人一样生活。这种无用感会使病人产生悲观厌世的情绪,严重者可出现自杀观念和行为。有时病人的言语中流露出来,有时出现一些迹象:如藏药、藏危险物品反常的行为。另外,若工作人员对病人使用粗暴的言语和行为去干扰,制止病人强迫行为,有时会严重地伤害病人的自尊心,打破病人的“平衡”。而更加重自卑和无用感,出现强烈的情绪反应和过激行为。这是护理技巧的不良使用给病人造成的负性心理反应。 
护理措施: 
  
  (1)做好病人的心理护理,以支持心理治疗为主要内容,坚定病人的治疗信心。在病人的病情有所改善时,及时予以肯定,鼓励病人,让病人看到希望和光明,对病的康复抱乐观的态度而不是绝望。 
  
  (2)与病人建立有效的沟通,了解病人的内心体验、感受,了解病人的情绪反应类型,有助于及时、准确地掌握病人的情绪变化,并采取必要的防范措施,预防问题的发生。 
  
  (3)注意沟通技巧,讲究语言的使用。避免使用中伤性的语言和使用粗暴的行为去制止病人的强迫动作和行为。如强迫将病人保护起来而不做任何的解释,或斥责病人:“烦死了”、“假干净”等。要防止伤害病人的自尊心,考虑病人的心理承受能力。 
  
  (4)对有强烈自杀企图和行为的病人进行保护性约束时,要向病人讲清保护的目的。否则,病人会误解为保护是对他的惩罚而加重与医护的对立情绪而出现极端的行为反应。 
  
  (5)按“防自杀护理常规”护理。 
  
  3.皮肤完整性受损表现为皮肤损伤与反复洗涤有关。 
  
  频繁、长期的强迫洗涤,损伤了皮肤部位保护层,使被洗涤处的皮肤——手、脸等部位皮肤干燥、鼓裂、红肿、失去弹性,皮肤的营养度降低及发生感染等。 
  
  护理措施: 
  
  (1)每日对病人洗涤处皮肤的健康情况做详细、认真的评估。了解其损伤的程度,并做交班记录。 
  
  (2)让病人使用性质温和、刺激性小的肥皂。临睡前,在皮肤上涂以护肤的营养霜或药膏。对水的温度进行控制——不能过热,以防烫伤;不能过冷,以防冻伤。 
  
  (3)为病人制定每日的活动计划。督促病人多参加工娱疗。尽可能避免让病人在有水的地方停留过长的时间,以减少病人洗涤的次数和时间。 
  
  (4)营养丰富的食物有助于提高机体和皮肤的抵抗力。可以预防皮损的损伤。 
  
  (5)对症状顽固者应适当的限定其活动范围和施行必要的保护。 
  
  三、强迫症预期目标 
  
  1.病人在帮助下,有配合治疗的态度和行为。 
  2.病人在监护下,无自杀行为的发生。 
  3.病人在督促下,每日可以参加工娱疗,并诉说有愉快的情绪体验。 
  4.在药物(或其它改善睡眠方法)作用下,病人每日可睡眠6小时,次日无睡眠不足的症状。 
  5.行“森田疗法”的病人,在指导下,可有体验建设性活动的行为表现。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症的治疗措施与方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: