当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症的类型和常见的表现形式

强迫症的类型和常见的表现形式

来源:心理 作者: 2007-5-18

摘要: (1)强迫性清洗。以强迫性洗手和清洗自己的衣服、被褥、日常生活用品为特征的强迫行为。这是临床上常见、最典型、症状最鲜明突出的强迫症类型。 (2)强迫性仪式动作。...


(1)强迫性清洗。俗称"洁癖"。以强迫性洗手和清洗自己的衣服、被褥、日常生活用品为特征的强迫行为。这是临床上常见、最典型、症状最鲜明突出的强迫症类型。

   (2)强迫性仪式动作。常见于病程较长的患者。经常刻板重复患者自行规定的行为程式和模式化动作,以致成为一种有顺序性的特殊的仪式。例如,走路要进5退3,遇到桌椅必须左侧绕行;跨过门槛一定要跨3退2,避开他人,侧身而进。

   (3)强迫性检查。患者不断地无必要的反复检查门窗气、电灯、煤气、空调机、电视机是否关好,信件、文件、学习功课是否准确无误,这是常见的强迫性检查的形式。强迫性怀疑和不安全感是本症状的重要病理心理的驱动原因。

   (4)强迫性计数。电话号码、门牌号码、马路上的汽车牌号、票据文件的数目,甚至钞票的号码等,都可以成为患者特殊注意和计数对象。有一位病员对5位数、末尾带7的数目特别注目,产生强迫行为,他不惜重复抄写达数十本笔记。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症的类型和常见的表现形式》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: