当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 判断是否患上强迫症的方法

判断是否患上强迫症的方法

来源:心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: “强迫行为”是指虽然自己也知道是不合理而愚蠢的,欲不明就里的持续去作的症状而言。一旦陷于这种强迫行为中,很自然的就会失去对现实的柔软适应力,而过着一成不变的生活。“强迫行动”是说偶尔会有一种想作危险、愚蠢事情的行动,像去自杀吧。在严肃的仪式进行中突然想大吼大叫的行动等等,都属于强迫行动的一种。...


“强迫行为”是指虽然自己也知道是不合理而愚蠢的,欲不明就里的持续去作的症状而言。要是不摸着一根根的电线杆、桥的栏杆、楼梯的扶手走的话,就觉得不安心;出门的时候,如果不是从右脚先踏出家门,就会觉得不安;用餐时餐具的排列方式、就寝时寝具的场所、枕头旁边的东西不和往常一样的话,就睡不着;列车经过的话非数数看一共几辆,爬楼梯的时候也非数数看爬了几级不成;一天不洗好几次手就觉得坐立不安……似乎觉得不这么做的话,就会发生什么倒霉的事似的,其实本人也很清楚,这些行为毫无意义。

  有些症状最重的人睡个觉好像办什么仪式一样有固定的程序。洗澡的时候,右手舀几瓢水、左手舀几瓢水也都一成不变。边数着楼梯边上楼,数错的话,重新下楼再数一次的人也有。一旦陷于这种强迫行为中,很自然的就会失去对现实的柔软适应力,而过着一成不变的生活。

  “强迫行动”是说偶尔会有一种想作危险、愚蠢事情的行动,像去自杀吧!放火吧!弄坏别人珍视的物品吧!杀了别人的孩子吧等等。如果有小婴儿在身边就会有想把他踩过或丢掷的行动,但并不一定真的会付诸实行。这是一种“并不真心想作,想想而已”的行动恐惧。对着对面的人(特别是男性碰到女性时),想说出猥亵的话的那种行动;看话剧看到一半,突然想奔上舞台的行动;在严肃的仪式进行中突然想大吼大叫的行动等等,都属于强迫行动的一种。

  当你经常地、反复地思索一些毫无意义的事情不能自我控制时,当你经常地迫使自己做一些无实际意义的事情而不能自我控制时,你要从医学的角度来考虑,自己的心灵被扭曲了吗?自己患了强迫症吗?如果你尚未觉察或有所怀疑,不妨根据下面专家的提示来自我判断—下:

  1.反复思考一些无实际意义的问题。如:人的耳朵为什么生长在头颅两侧?

  2.经常强迫自己计算毫无意义的数字,如一边走路一边数多少步。

  3.老是强迫自己回忆某些往事。

  4.总担心自己在某一场合失控而做出违法的事。

  5.自己不明白也无法控制地反复洗手或换衣服。

  6.总怀疑门或抽屉没锁上而反复检查几遍。

  7.信寄出后常怀疑地址写错,后悔当初没有反复检查。

  8.在某些场合所想的和所做的总有矛盾,如站在桥边就几乎忍不住要跳河。

  9.对一些无关紧要的事或现象,追根寻源总想弄明白,结果越弄越“糊涂”。

  10.见到或听到某件事总会联想到别的事,如:见到车祸即联想自己亲人的意外。

  11.为摆脱强迫症状而刻板地、重复地做一些仪式性动作,如摆脱反复洗衣服而不停地搓手。

  12.上床后浮想联翩,难以入睡。

  13.害怕会演变成精神病,怕无法医治而悲观。

  14.明知自己所想的或所做的事是不合理的而又无法摆脱,因而深感痛苦,焦虑不安。

  如果你的症状符合上述提示中任何四项或四项以上的话,那么你就可能患强迫症了。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《判断是否患上强迫症的方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: