当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 强迫症 > 强迫症的表现与案例

强迫症的表现与案例

来源:心理 作者: 2007-5-18

摘要: 何谓强迫症。 强迫症是神经症的一种特殊类型,表现形式多样,不仅反复想,而且反复做,如反复洗手、洗衣被、点数、关煤气、锁门、整理物品等,有的反复纠缠于一些毫无意义的或无法解决的问题,如“太阳为什么从东方升起”,“1+1为什么等于2”,“人为什么不长角”,有的出现做下流不道德行为的念头,或怕自己做出伤人......


何谓强迫症?  
    强迫症是神经症的一种特殊类型,表现形式多样,不仅反复想,而且反复做,如反复洗手、洗衣被、点数、关煤气、锁门、整理物品等,有的反复纠缠于一些毫无意义的或无法解决的问题,如“太阳为什么从东方升起”,“1+1为什么等于2”,“人为什么不长角”,有的出现做下流不道德行为的念头,或怕自己做出伤人害己的行为,但这些行为都没有发生,如看到剪刀就出现要刺某人喉咙的念头,并害怕真的会干出这种事,有的脑中总要出现与耳闻目睹相对立的语物,如听到说"好",脑中就想到"坏",见到红色,脑中却要想到黑色。强迫症持续时间长,发生次数频繁,自知不合理却又无法摆脱,给自身带来严重的痛苦,使日常生活行为遭到干扰和破坏,所以一旦得病,不能轻视,要及时进行心理咨询和药物治疗。综合性治疗如心理治疗、药物治疗、行为治疗能帮助解决痛苦。  
 
    强迫症案例

  个案1:小艾在一家医院当护士。8个月前,姨妈患癌症去世,她非常伤心。此后,小艾老担心在医院上班会被传染上癌细胞患癌症。每次下班后,总是反复地洗手10多次。回到家,需换掉所有的衣服和鞋,“避免把癌细胞带回家”。尽管科里的医生告诉她,癌症并不是通过传染致病,但小艾就是不放心。后来发展到在医院不坐别人坐过的椅子,别人不小心碰到了她,她就会不停地洗手,直到认为洗干净为止。每天如此“清洁”花去了小艾大量的时间,使她疲惫不堪,严重影响了工作,科主任严厉地批语闻她,家里的老公也怨声载道,小艾感到很委屈,但就是控制不住自已。

  个案2:阿红今年生了一个可爱的女儿,她每天花很多时间照顾孩子,给女儿喂奶、洗澡、陪女儿睡觉,很快就成为一名好妈妈。有一天,她的脑海里突然出现了一个可怕的念头;她会刺伤她的女儿。虽然她知道这不可能,尽力控制不去想它,但这种念头却挥之不去,不断地冒出来。阿红现在再也不敢碰剪刀和菜刀,害怕自己会突然拿起它们,刺伤女儿。为什么阿红会有如此令人痛苦的想法呢?

  个案3:在大学的最后一年,学财会的小陈发现自己花了越来越多的时间完成功课,每次作完作业,他总是要反复检查,直到自己满意为止。毕业后到了一家银行工作,同事很快发现明明可以2、3小时完成的帐,小陈却需一两天完成。因为他总是担心帐没有作对,反复地检查。不仅是在工作上,小陈出门时反复检查门窗是否关好,寄信时反复检查信的内容,看是否写错了字,花去了大量的时间。单位领导只好让他回家“休息”。

  其实,以上三位都想上一种叫强迫症的心理疾病。以前医生认为强迫症并不多见,主要是因为很多人并不知道这是一种可治疗的疾病。八十年代早期,美国国立卫生研究所通过大规模的调查惊讶地发现强迫症甚至比常见的情感障碍、惊恐障碍的患病率还要高,每年因强迫症要花费8.4亿美元。强迫症与抑郁症一起,被列入严重影响人们生活质量的四大精神障碍之一,成为21世纪精神心量疾病研究的重点。专家估计我国强迫症患者也不会少。

  强迫症主要表现为强迫思维和或强迫行为。强迫思维是指反复出现在患者脑海里的某些想法、冲动、情绪等,患者能认识到这些是没有现实意义、不必要的,很想摆脱,但又摆脱不了,因而十分苦恼,如个案2中阿红表现的就是一种强迫思维。有的表现为强迫性穷思竭虑,如反复想1加1为什么会等于2,而不等于3?有的反复担心是否会说错话、作错事,因此反复地检查;有的想到、听到、看到一个词时,会不由自主地想到另一个词;有的脑海里反复不断地出现某一件事、某一句或某一段歌曲;有的出现违自己意愿的冲动,如走到高处,有一种往下跳的内心冲动,抱着自己心爱的小孩,想往地上扔。患者为减轻强迫思维引起的焦虑,患者会作出强迫行为;反复检查;不断地洗手;为了使自己放心,不断的向别人询问要求得到保证;做事要求按一定的顺序,如出门必须先迈左脚,否则就不吉利;看书时,需反复地看和写。患者明知很可笑,但不做又担心。可是做了,如此折腾,耗费了大量时间和精力,自己很累,别人也有意见,严重影响了学习、生活和工作。所以患者非常的痛苦。

    部分强迫症患者在个性上还有以下特点,胆小谨慎、循规蹈矩、做事一丝不苟、追求完美。另外,不是所有有强迫症状者都是强迫症,其他一些疾病也可以出现强迫症状。

  很多强迫症患者起病于青少年,严重影响个人学习、生活和工作。但由于对疾病认识的局限性,往往认为单凭自身的努力能够克服,延衰了治疗。其实即早的诊断和治疗非常必要。强迫症的治疗包括药物治疗和心理治疗。药物治疗主要使用和5-HT有关的药物,心理治疗包括行为疗法等。以上应在专业的精神科医生和心理治疗师指导下进行。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强迫症的表现与案例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: