当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 外科常见病 > 尿道结石

尿道结石

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13

摘要: 尿道结石 通淋排石 尿道结石形成主要在肾,多为单侧,大多数位于肾盂或肾盏。随着结石的下移,可停留在输尿管各狭窄处或膀胱内。根据结石所在部位不同,则有肾、输尿管、膀胱和尿道结石等不同名称,统称为泌尿系结石。根据结石的成分可分为尿酸结石,磷酸钙和磷酸镁铵结石及草酸钙结石。...


   尿道结石  通淋排石
    尿道结石形成主要在肾,多为单侧,大多数位于肾盂或肾盏。随着结石的下移,可停留在输尿管各狭窄处或膀胱内。根据结石所在部位不同,则有肾、输尿管、膀胱和尿道结石等不同名称,统称为泌尿系结石。其病因目前尚不明确,叶能与感染、异物、尿淤积、全身新陈代谢紊乱、营养失调等原囚有关。是一种比较常见的泌尿系统疾病。近年来发病率有逐年上升趋势。中医将它称为“石淋”、“砂淋”,由于本病能对肾功能带来不良影响,所以,积极防治本病对减少终末性肾功能衰竭有重要意义。根据结石的成分可分为尿酸结石,磷酸钙和磷酸镁铵结石及草酸钙结石。
    疼痛是泌尿系结石的主要症状,可呈阵发性、持续性的隐痛、胀痛、钝痛或绞痛。常突然发作,疼痛可放射至下腹部、大腿根及内侧,女性放射至阴唇部。并伴有尿频、尿急、尿痛等类似泌尿系感染的症状。排尿可中断或困难,输尿管结石因疼痛剧烈可有恶心、呕吐。血尿也是尿路结石的常见症状,这是由于结石下移时,划伤输尿管、尿道所致。此种情况多在运动或疼痛后出现。伴感染者,可有发热恶寒和尿路刺激症状。部分患者可不经服药自行排出结石,大小、数量、色泽不一..
    平日泌尿系结石患者应大量饮水,每天饮水量3000ml以上,尿量保持在2000ml以上。为保持夜尿量,应在睡前及夜间饮适量水,这样可稀释尿液中构成结石的成分。防止、延缓结石的发生和发展。并有效地冲刷尿路,对控制感染有帮助。
    中药治疗尿路结石有较好的疗效。尤其对输尿管、膀胱及尿道结石有很好的排石效果。对肾结石排出效果稍差。中成药可用排石冲剂、金钱草冲剂、分清止淋丸等。汤药可选用:
    金钱草30g 海金砂15g 鸡内金10g
    路路通10g 石 苇10g 王不留行10g
    泽 泻10g 木 通10g 车前子10g
    水煎服,每日2次。单方可用鸡内金、芒硝等分,共研极细末,每服6g,日服2次,用金钱草60g煎汤送服。疗效颇佳。饮食疗法可用此方;取金钱草30g.薏仁米90g将金钱草水煎取汁,与薏米煮粥随意食之。
    由于饮食因素对尿路结石的形成有直接关系,除大量饮水外,尚需调整摄人的食物种类,如尿酸结石患者,应限制蛋白的摄入量,每日 0.8~1.0g/kg体重,可多食用新鲜蔬菜和水果 肥胖患者用低热量膳食。平时宜用的食品应以五谷为主,肉类可少食虾、鸡肉等,每周2次、青菜和水果任意食用,蛋、奶适量。忌食的食物是猪肝、牛肉、猪腰、脑及内脏 鸭肉、鹅肉、沙丁鱼、蛤等。蔬菜有菠菜、豌豆扁豆、菜花及?类等。另外,还有酒、浓茶、咖啡、可可袒等及强烈的香料调味品。草酸钙结石则应忌食萝卜、菠菜、巧克力、可可、芹菜、土豆及豆制品。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿道结石》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容