当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 眼科 > 结膜结石

结膜结石

来源:北京朝阳医院 作者: 2012-5-21

摘要: 结膜结石是指在睑结膜内出现的黄白色小点状凝结物,其特点是:质地较硬、边界清楚、可以单发或多发。多见于中、老年人,患有沙眼、结膜慢性炎症的患者。这种结石是由结膜腺管内或结膜上皮凹陷脱落的上皮细胞和变性的白血球凝固而成,极少有钙质沉着,故与身体其他部位的结石不同。结膜结石在初起时往往位置较深,患者没有......



  结膜结石是指在睑结膜内出现的黄白色小点状凝结物,其特点是:质地较硬、边界清楚、可以单发或多发。多见于中、老年人,患有沙眼、结膜慢性炎症的患者。这种结石是由结膜腺管内或结膜上皮凹陷脱落的上皮细胞和变性的白血球凝固而成,极少有钙质沉着,故与身体其他部位的结石不同。

  结膜结石在初起时往往位置较深,患者没有自觉症状,也不需要治疗。只有当结膜结石突出于结膜表面时,患者才会产生异物感,甚至引起角膜上皮擦伤,此时需要剔除突出的结膜结石。

  剔除结膜结石是一种简单的治疗,在眼科门诊即可完成。首先要滴表面麻醉剂,然后用注射针头或尖刀将突出的结石剔除,最后滴抗菌素眼液、涂抗菌素眼膏。

  需要注意的是:

  结膜结石在刚刚剔除后可能会有少许出血,不必紧张,短时间压迫眼睑即可止血。

  有慢性炎症的患者同时治疗原发病。

  有结膜结石的患者不要戴角膜接触镜。

  结膜结石剔除后可能还会出现新的结石,待新结石出现上述情况时进行相同处置即可。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结膜结石》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: