当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 眼科 > 青光眼的预防

青光眼的预防

来源:北京世纪坛医院 作者: 2010-7-23

摘要: 1.保持愉快的心情 生气、着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以,平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。 2.保持良好的睡眠 睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。 5.......



        1.保持愉快的心情
  生气、着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以,平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。

  2.保持良好的睡眠
  睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

  3.不要长时间在光线暗的环境中工作或娱乐
  在暗室工作的人,每1-2小时要走出暗室或适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。

  4.避免过度体力或脑力劳累
  不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以,要注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。

  5.不要暴饮暴食,要清淡饮食
  暴饮暴食、大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要“饭吃八分饱”,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。

  6.多吃蜂蜜及其它利水的食物
  蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压就会升高,把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。除此以外,西瓜、冬瓜、红小豆也有利水降压的作用,老年人适当多吃些,对身体大有好处。

  7.防止便秘
  便秘的人大便时,常有眼压增高的现象,要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果。

  8.常常看看灯光、摸摸眼球
  青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有虹圈,发现后及早治疗。

  9.坚持适当体育锻炼,不宜倒立
  体育锻炼能使血流加快,眼底瘀血减少,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立,以免使眼压升高。

  10.主动到医院检查,测眼压
  老年人每年要量1次眼压,尤其是高血压糖尿病病人。发现白内障、虹膜炎也要及早治疗,以免引起继发性青光眼。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青光眼的预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: