当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 眼科 > 金 明:白内障是怎样形成的

金 明:白内障是怎样形成的

来源:中国中医药报 作者:金 明 中日友好医院 2010-1-14

摘要: 白内障是一种常见病,其主要症状是视力逐渐下降和视物模糊,严重者可造成白内障盲。这种视力下降是无痛性,无任何感觉,不知不觉中,视力缓慢减退。有些病人眼前出现固定性黑影,强光背景下尤为明显。有些病人还可出现单眼复视或多视,还可出现在注视点周围有星形、束状等点彩样光晕。...


       白内障是一种常见病,其主要症状是视力逐渐下降和视物模糊,严重者可造成白内障盲。

  这种视力下降是无痛性,无任何感觉,不知不觉中,视力缓慢减退。有些病人眼前出现固定性黑影,强光背景下尤为明显。有些病人还可出现单眼复视或多视,还可出现在注视点周围有星形、束状等点彩样光晕。

  白内障的发病机制众说纷纭,氧化损伤、糖代谢异常、辐射损伤(如X线、红外线、紫外线、电击等、药物和化学制剂的中毒、营养代谢异常、微量元素异常、遗传、妊娠、感染、外伤等都可导致白内障的发生。但氧化损伤或营养水平低下容易诱发白内障,是不容置疑的事实。    

  流行病学调查表明,核性白内障与社会经济水平低、营养不足和抽烟习惯有关;皮质性白内障与曝晒于阳光下、饮用含乙醇浓度大的酒和女性糖尿病有关;后囊混浊性白内障与曝晒阳光下、糖尿病病人和口服激素有关。

  在先天性白内障,30%~50%具有遗传性;环境因素也是导致先天性白内障发生的另一重要因素。母亲妊娠前2~3个月的感染(如风疹、水痘、单纯疱疹、麻疹、带状疱疹、流感),妊娠期营养不良、维生素D缺乏、盆腔X线照射、某些药物的使用(如四环素、激素、水杨酸制剂、抗凝剂)、某些心肾及内分泌系统疾病,胎儿后3个月发育障碍、早产,这些均可能导致先天性白内障的发生。因此,加强围生期保健对减少先天性白内障的发生至关重要。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《金 明:白内障是怎样形成的》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: