当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 耳鼻喉 > 耳聋的分类分级及常见病因

耳聋的分类分级及常见病因

来源:好大夫在线 作者:李朝军 2010-5-15

摘要: 耳聋是各种原因(包括听觉传导径路的器质性或功能性病变)引起的听功能损害的总称,程度较轻者也称为重听,显著影响正常言语交流者称为耳聋。耳聋是影响人类生活质量的最主要原因之一。耳聋的分类根据耳聋发生时间可分为先天性和后天性两种。根据耳聋发生机制可分为传导性、感音神经性和混合性3大类。...


 

耳聋是各种原因(包括听觉传导径路的器质性或功能性病变)引起的听功能损害的总称,程度较轻者也称为重听,显著影响正常言语交流者称为耳聋。

 

耳聋是影响人类生活质量的最主要原因之一。据最新公布的数据,我国现有明显听力减退的听力残疾人达2780万。

 

耳聋的分类

 

根据耳聋发生时间可分为先天性和后天性两种。

 

根据耳聋发生机制可分为传导性、感音神经性和混合性3大类。

 

根据是否存在器质性病变分为器质性聋和功能性聋。器质性聋存在明确的器质性病变,如创伤肿瘤和中耳炎等;功能性聋属于非器质性疾患,包括癔病性聋及伪聋。

 

耳聋的分级

 

通常以500Hz、1000Hz、2000Hz和4000Hz的平均听阈为分级标准。听阈在26-40dBHL(听力级)者为轻度聋,41-55dBHL者为中度聋,56-70dBHL者为中重度聋,71-90dBHL者为重度聋,91dBHL以上者为极重度聋。

 

各类耳聋的常见病因

 

(一)传导性聋

 

1.先天性:常见的有先天性畸形,包括外耳、中耳的畸形,例如先天性外耳道闭锁或鼓膜、听骨、蜗窗、前庭窗发育不全等。

 

2.后天性:外耳道发生阻塞,如耵聍栓塞、骨疣、异物、肿瘤、炎症等。中耳化脓或非化脓性炎症使中耳传音机构障碍,或耳部外伤使听骨链受损,中耳良性、恶性肿瘤或耳硬化症等。

 

(二)感音神经性聋

 

1.先天性:常由于内耳听神经发育不全所致,或妊娠期受病毒感染或服用耳毒性药物引起,或分娩时受伤等。

 

2.后天性:有下列几种原因:

 

(1)传染病源性聋:各种急性传染病、细菌性或病毒性感染,如流行性乙型脑炎、流行性腮腺炎、化脓性脑膜炎、麻疹、猩红热、流行性感冒、耳带状疱疹、伤寒等均可损伤内耳而引起轻重不同的感音神经性聋。

 

(2)药物中毒性聋:多见于氨基糖甙类抗生素,如庆大霉素、卡那霉素、多粘菌素、双氢链霉素、新霉素等,其他药物如奎宁、水杨酸、顺氯氨铂等都可导致感音神经性聋,耳药物中毒与机体的易感性有密切关系。药物中毒性聋为双侧性,多伴有耳鸣,前庭功能也可损害。中耳长期滴用此类药物亦可通过蜗窗膜渗入内耳,应予注意。

 

(3)老年性聋:多因老年血管硬化、骨质增生,使螺旋器毛细胞和螺旋神经节供血不足,发生退行病变,或中枢神经系统衰退,导致听力减退。

 

(4)外伤性聋:颅脑外伤及颞骨骨折损伤内耳结构,导致内耳出血,或因强烈震荡引起内耳损伤,均可导致感音神经性聋,有时伴耳鸣、眩晕。轻者可以恢复。耳部手术误伤内耳结构也可导致耳聋。

 

(5)突发性聋:是一种突然发生而原因不明的感音神经性聋。目前多认为急性血管阻塞和病毒感染是引起本病的常见原因。病变可累及螺旋器,甚或前庭膜、蜗窗膜破裂。耳聋可在瞬间显现,也可在数小时、数天内迅速达到高峰,多为单侧,亦有双耳患病,伴耳鸣,有的可伴眩晕。早期治疗可获得较好效果。

 

(6)爆震性聋:系由于突然发生的强大压力波和强脉冲噪声引起的听器急性损伤。鼓膜和耳蜗是听器最易受损伤的部位。当人员暴露于90dB(A)以上噪声,即可发生耳蜗损伤,若强度超过120dB以上,则可引起永久性聋。鼓膜损伤与压力波强度有关,表现为鼓膜充血或鼓膜穿孔。耳聋的程度与噪声强度、暴露次数以及压力波的峰值、脉宽、频谱、个体差异等因素有关,耳聋性质多为感音神经性聋或混合性聋。

 

(7)噪声性聋:是由于长期遭受85dB(A)以上噪声刺激所引起的一种缓慢进行的感音神经性聋。主要表现为耳鸣、耳聋,纯音测听表现为4000Hz谷形切迹或高频衰减型。亦可出现头痛、失眠、易烦躁和记忆力减退等症状。其耳聋程度主要与噪声强度、暴露时间有关,其次与噪声频谱、个体差异亦有一定关系,有人发现2000Hz~4000Hz的噪声最易导致耳蜗损害。

 

(三)混合性聋

 

指前两种致聋因素同时存在所致的耳聋。

 

(作者单位:重庆市第三人民医院耳鼻咽喉头颈外科)

 

相关专题:爱要让你听见——关注耳聋基因筛查

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耳聋的分类分级及常见病因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: