当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 耳鼻喉 > 喉咙卡卡(异物感),是不是长什么坏东西了?

喉咙卡卡(异物感),是不是长什么坏东西了?

来源:医源世界 作者:刘德雄 2007-5-14
336*280 ads

摘要: 常常会有患者来医院求诊,告诉我说他喉咙常会卡卡的、有异物感,已经很久了,好像有东西哽在喉咙,要吞吞不下去,要吐又吐不出来。或常觉得喉咙有痰但又咳不出来。是不是喉咙长坏东西。一般而言,喉咙常会有异物感,当然要小心是不是有长肿瘤,但喉咙的异物感大多是因为慢性发炎引起的,但是有喉咙卡卡(异物感)这样的症......


  常常会有患者来医院求诊,告诉我说他喉咙常会卡卡的、有异物感,已经很久了,好像有东西哽在喉咙,要吞吞不下去,要吐又吐不出来;或常觉得喉咙有痰但又咳不出来;是不是喉咙长坏东西?

一般而言,喉咙常会有异物感,当然要小心是不是有长肿瘤,但喉咙的异物感大多是因为慢性发炎引起的,但是有喉咙卡卡(异物感)这样的症状一直未改善或愈来愈严重,是应该到医院求诊,检查清楚。

会造成喉咙慢性发炎(慢性咽喉炎)的原因很多,一般会受这个问题困扰的以必须讲很多话的工作者,(如老师、做生意的、身处工作环境吵的工人)和年纪较大的人最多,通常慢性咽喉炎不是一天两天造成的,而是长久以来的刺激造成的,比如老师工作上必须长时间的说话,若没有适当的让喉咙休息、补充水分,再加上说话的方式不正确,长期累积下来,便会造成喉咙的发炎。

另外还有有鼻部疾病的人(过敏鼻炎、肥厚性鼻炎-鼻塞、鼻窦炎)、肠胃不好,尤其有胃酸逆流的人、睡眠不足、容易打鼾的人、个性较紧张敏感的人、或喜欢吃刺激性食物(辣、冰、咖啡、茶)的人,以及服用某些药物会造成唾液分泌变少的人,都会造成喉咙的慢性发炎。

许多有喉咙异物感的人最担心的就是是不是长不好的东西(恶性肿瘤),这也是因为喉咙异物感最常来求诊的原因,一般若是有咽喉部肿瘤的人,会以吞咽困难或吞咽疼痛较多,另外还有声音沙哑、呼吸困难、痰有血丝等。

另外,大家可以自己检查,摸摸颈部看有没有肿块(淋巴结),尤其是有抽烟、喝酒习惯的成年人更要注意,因为属于咽喉部癌症的危险群;虽然咽喉部癌症以喉咙异物感表现的较少,但还是有,因此如果喉咙异物感长时间一直没有好,或症状愈来愈严重,还是检查一下会较好。

慢性咽喉炎该如何治疗呢?

一、先找出造成慢性发炎的原因,才能对症下药。

二、药物:除了给消炎药来缓和喉咙的不适感外,必须针对造成的原因来治疗,控制好鼻子的过敏、鼻水倒流、鼻塞及胃酸逆流的情形,慢性发炎才能慢慢获得改善。

三、减少喉咙的刺激:少说话,说话时慢慢讲,不宜大声说话,尤其我们在比较吵杂的环境常会自然的用力说话,这就是很多工厂的工人或商场的生意人常有慢性咽喉炎的原因。还有老师需长时间的讲课,或上体育课时需大声说话,因此老师也常有这方面的问题及声音沙哑,我们常建议老师上课时适用麦克风,减少过度及不正确的发音方式。辣的、炸的、燥热的食物少吃,咖啡、茶叶少喝,若已经有喝咖啡、茶叶的习惯可以试着泡淡一点。

四、保养:最重要的就是要补充足够的水分,这是我们很容易做却常忽略及做不到的一点,若只是单靠药物没有足够的水分,慢性发炎的情况是不容易获得改善的,因此其实慢性咽喉炎的治疗除了药物外,有一半是要靠患者本身的;另外充足的睡眠也是很重要的,而语言治疗可以帮助我们改善不正确的发音及说话方式。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喉咙卡卡(异物感),是不是长什么坏东西了?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: