当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 五官科 > 耳鼻喉 > 耳鸣

耳鸣

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 自觉耳鸣 养肝补肾 耳鸣是指患者在耳部或头部的一种声音感觉,但外界并无相应的声源存在,是多种耳科疾病的症候之—。若以耳鸣为主症者,也可作为疾病对待,但治疗起来难度较大,尚属于疑难病。 现代医学认为,耳鸣为听觉机能紊乱所致,分为主观性和客观性两类。耳鸣的音调有高音性和低音性。...


    自觉耳鸣  养肝补肾
    耳鸣是指患者在耳部或头部的一种声音感觉,但外界并无相应的声源存在,是多种耳科疾病的症候之—。也可出现在内、外、神经、精神等科的疾病中。若以耳鸣为主症者,也可作为疾病对待,但治疗起来难度较大,尚属于疑难病。
    现代医学认为,耳鸣为听觉机能紊乱所致,分为主观性和客观性两类。耳鸣的音调有高音性和低音性。前者多属神经性耳鸣,后者多属气导性耳鸣。客观性耳鸣多为临近组织病变所致。由耳部病变引起者常与耳聋或眩晕同时存在,由全身因素引起者则可不伴耳聋或眩晕。
    耳鸣的发病率较高,据一些调查表明,成人中约20%有不同程度的耳鸣,其中40%主诉严重耳鸣,发病率随年龄增长而增高。74%~80%的发病率在40岁以上,低年龄组中女性多于男性,而高年龄组中男性高于女性。左耳发病高于右耳。
    耳鸣的主要症状为,耳鸣为一侧或双侧,间断或持续发生,强度不一,性质多样,有呈铃声、嗡嗡声、哨声、气笛声、海涛声、咝咝声、吼声等,也可呈各种声调的纯音或杂声。有外耳道耵聍和活动性异物者,耳鸣可于头部运动时发生;耳部鼓室病变所致耳鸣多为高频率搏动样音;耳蜗性耳鸣永远伴有听力减退及重振;美尼尔病早期耳鸣呈低音调,继而呈高调持续性耳鸣;抗生素中毒为一宽带耳鸣,以高调为主;高血压引起的耳鸣一般为双侧性,耳鸣与脉搏一致。通过以上介绍,患有耳鸣的人可以根据自我感觉,分辨出自己属于什么原因的耳鸣。如有耳部器质性病变,应到医院耳鼻喉科检查治疗,高血压等病引起的耳鸣应积极治疗原发病。
    中医将耳鸣的原因主要责之为肝火上扰、肾精亏虚,肝火上扰型的主要症状为:耳鸣如潮.或呈风雷声,突然发作,声音较大,并伴有听力减退,耳痛或流脓,眩晕,面红目赤,口苦胁痛,便秘溲黄。中成药可选用龙胆泻肝丸、加味逍遥丸治疗。汤药可用经验方:
    龙胆草10g  柴  胡9g  车前子10g  栀  子6g
    泽  泻10g  石菖蒲10g  牛  地12g  白  芍10g
    赤  芍10g  甘  草10g  当  归10g  郁  金10g
    水煎服,每日2次,每次150ml。
    饮食疗法:可取菊花10g,粳米60g,共煮粥吃,每天1剂,连服数天。肾精亏虚型的主要症状为:耳内鸣响,昼夜不停。声如蝉鸣,多以午后,夜间为甚。听力逐渐下降,兼见头昏头痛、目眩、腰膝酸软,失眠多梦  中成药可选用杞菊地黄丸、耳聋左慈丸治疗。汤药可选用:
    枸杞子10g  菊  花10g  生  地15g  熟  地10g
    山萸肉10g  泽  泻10g  山  药10g  丹  皮10g
    黄  精10g  五味子10g
    水煎服,每日2次,每次150ml。
    饮食疗法:可取狗肉250g,黑豆60g,共同炖烂,分与晚服完,每天1剂,连用2—3周。
    耳鸣一症病因复杂,症状不一,治疗起来比较棘手,但只要对症治疗,坚持用药,大部分患者是可以治愈的。平时要注意精神调理,保持精神舒畅,避免过度悲伤及恼怒,不要过于劳累,减少性生活。加强体育锻炼,如跑步、打太极拳等,以保持充沛的体力,睡前可听轻松婉转的音乐,保证良好的睡眠。饮食宜清淡,戒除烟酒,对防治耳鸣大有裨益。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耳鸣》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: