当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 常见胃病宜采用不同养护方法治疗

常见胃病宜采用不同养护方法治疗

来源:大河健康报 作者: 2007-4-25
336*280 ads

摘要: 4月14日上午,在大河健康俱乐部联合河南中医学院一附院举办的胃病防治讲座上,到场的近200名听众没有一个胖子,而且个个面色泛黄。讲座中,专家们就人们关注的胆汁反流性胃炎、消化性溃疡等常见病的防治做了讲解。胆汁反流性胃炎胆胃同治,调理饮食很重要“胆汁反流性胃炎就是胆汁逆流到胃里了。胆汁反流性胃炎主要见于胃......


  记者刘坤通讯员詹建

  “胃是人的第二张脸”,此话一点不假。4月14日上午,在大河健康俱乐部联合河南中医学院一附院举办的胃病防治讲座上,到场的近200名听众没有一个胖子,而且个个面色泛黄。讲座中,专家们就人们关注的胆汁反流性胃炎、消化性溃疡等常见病的防治做了讲解。

  胆汁反流性胃炎胆胃同治,调理饮食很重要

  “胆汁反流性胃炎就是胆汁逆流到胃里了。由于胆汁具有强碱性,会腐蚀胃黏膜,导致胃黏膜充血、水肿、糜烂,病人表现为胃部饱胀,不想吃饭或饭后加重。”消化内科郭淑云教授说。

  胆汁反流性胃炎主要见于胃大部切除术后及幽门功能失常和胆囊疾病。胃镜检查显示,80%患有胆囊炎、胆结石的人有胆汁反流性胃炎。所以治疗这个病,要“胆胃同治”。

  该院营养食疗科王惠琴主任在讲座中强调,“三分治疗七分养”尤其适合老胃病,因为患者不知什么时候吃错一口,以往吃的药可能前功尽弃。有胃病吃东西应以稀、软、烂食物为主,不宜吃粗粮、粗纤维蔬菜。常吃些小馄饨、烂面条、小包子等。总之一句话,想法把富含营养的东西吃进去,并且吸收好。

  消化性溃疡牛奶加水煮米饭保护胃黏膜

  当郭淑云教授讲到消化性溃疡主要症状是胃痛、吐酸、烧心或伴有撑胀、打嗝时,来听课的李老先生说,他就没这些感觉,每次感到不舒服,就开始大便下血。到医院一检查,结果是胃溃疡

  郭淑云介绍,这与老年人的感觉迟钝有关。她建议,怀疑消化性溃疡的人,最好做个胃镜。

  如今大多数消化性溃疡是由幽门螺杆菌感染引起的,所以一旦确诊,要采用“三联法”治疗,7~14天为一疗程。中药黄芪有生肌长肉的作用,白芨可以保护溃疡面,灵芝、蒲黄活血化淤、止血止痛,有助于溃疡病的恢复。有个年轻人,连着3年,每年12月中旬都因消化道大出血到医院抢救,郭淑云建议他采用中药加饮食调理,如将半包牛奶加到粥里,慢慢地喝;或将牛奶加一半水,用来煮米饭。她说,牛奶是碱性的,对于中和胃酸、保护胃黏膜有着很好的作用。那个年轻人从此没再犯病。

  萎缩性胃炎及早治疗防恶变  

  慢性浅表性胃炎、胆汁反流性胃炎长期反复发作,会慢慢演变为萎缩性胃炎。

  对于到场听众提出的该病会不会癌变一问题,郭淑云的回答是:“若早期发现,及时治疗,病变部位萎缩的腺体是可以恢复的。”但是需要打持久战。她见到一位面黄肌瘦的老先生,因为胃部胀满,每天只能喝稀饭不能吃馍,胃镜诊断为萎缩性胃炎。给他用中药黄芪、党参等补气,用沙参、寸冬养阴,用活血化淤药改善血液循环。同时指导他喝一些浓肉汤,适量进食糖和醋,刺激胃酸分泌,帮助消化。

  半年多后,老先生能吃馍了,还能吃苹果了,面色也红润了。郭淑云说,萎缩性胃炎的治疗要及时,对于病情很重的,或伴癌胚抗原阳性的病人,癌变率很高,建议每3至6个月复查胃镜一次。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《常见胃病宜采用不同养护方法治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: