当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 胆病莫当胃病治

胆病莫当胃病治

来源:www.ncyyb.com 作者:自动采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 慢性胆囊炎是一种常见病症,但是它的发病往往缺乏典型症状,有些患者发作时似胃病表现,有上腹痛、嗳气、打嗝、厌食油腻食物、纳差等消化不良症状。有些患者发作时又似慢性肝炎症状,有肝区、右上腹钝性隐痛,临床均有胁痛、黄疸、口苦、呕吐、眩晕等症状。一天,店员小刘来向我询问,他的一位邻居患有慢性胆囊炎,但是一......


  慢性胆囊炎是一种常见病症,但是它的发病往往缺乏典型症状,有些患者发作时似胃病表现,有上腹痛、嗳气、打嗝、厌食油腻食物、纳差等消化不良症状;有些患者发作时又似慢性肝炎症状,有肝区、右上腹钝性隐痛,临床均有胁痛、黄疸、口苦、呕吐、眩晕等症状。因此,患者往往不能很好地辨证选药。
  一天,店员小刘来向我询问,他的一位邻居患有慢性胆囊炎,但是一直没有用药治疗。这几天这位患者身体难受得厉害,于是托小刘给他买几盒治疗胆囊炎的药品。所以,小刘就来问我了。
  我详细地听了小刘的问题以后,向小刘讲解道:“胆储藏和排泄胆汁。胆位于胁下,附于肝,与肝相连,储藏来自肝脏分泌的胆汁,注入肠中,以助消化。它虽为六腑之一,但与其他五脏不同,它只储藏胆汁而不接受水谷糟粕,故又把它归属于‘奇恒之腑’。慢性胆囊炎的临床表现多不典型,且症状不明显,平时可能经常有右上腹部隐痛、腹胀、嗳气、恶心和厌食油腻食物等消化不良症状,有的病人则感觉右肩胛下、右季肋或右腰等处隐痛,在站立、运动及冷水浴后更为明显。病人右上腹肋缘下有轻度的压痛,或压之有不适感;B超检查可见胆囊缩小或增大,排空功能障碍;口服胆囊造影剂发现有结石时,则诊断可以确定。慢性胆囊炎在病理学上表现为胆囊壁增厚、纤维化和胆囊收缩。有些人患了慢性胆囊炎后,常有腹胀、上腹或右上腹不适、胃部灼热感、嗳气、吞酸等一系列消化不良的症状,进食油煎或多脂的食物往往会使这些症状加剧。因此,有的病人可以并无胆绞痛发作,只是感到上腹不适、嗳气、吞酸等一些消化不良的症状,往往误认为自己是患了‘胃病’,这些病人‘症’虽在胃,但病‘根’却在胆,虽长期按‘胃病’进行‘对症治疗’,但因未消除病‘根’,故病情往往不愈。所以,一定要根据病‘根’所在,合理用药。”
  小刘一听,吃惊地问道:“治这小小的胆囊炎,学问可不少啊!可不能把它错当胃病来治疗。那一般慢性胆囊炎应当怎么样来用药呢?”
  “选用中成药来治疗慢性胆囊炎时,可分以下两型辨证施治:①胆胃不和型:主要表现为胸胁胀满、嗳气频作、恶心、呃逆、口苦纳呆、大便不调,右上腹时有隐痛,每遇情志不遂则诸症加重。舌淡红,苔薄白;脉弦。治当疏肝利胆、和胃止痛。可选用逍遥丸、四逆散、保和丸、木香顺气丸等。②肝胆气结型:主要表现为右上腹间歇性闷痛或隐痛,并放射至右腰背部,常有口苦、恶心、食欲不佳、食后脘痞,每因进食油腻后诸症加重。舌淡,边尖多红,苔薄白或微黄;脉弦。治宜疏肝利胆散结。可选用金胆片、消炎利胆片、利胆片等。此外,并发结石的患者可配合服用胆石通、利胆排石片等。”对小刘的问题我作了详细解答。
  “哦,这可麻烦了,我忘了问他的症状了。我叫他亲自来向你咨询吧。不过,今天我可是学到了不少的知识啊。”小刘乐呵呵地说道。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆病莫当胃病治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: