当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 头晕目眩

头晕目眩

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 头晕目眩 平肝潜阳 头晕目眩是原发性高血压病的主要症状之一,中医没有高血压这一病名,根据高血压病的临床表现,归类于中医的眩晕范畴。原发性高血压病是指收缩压21。二者具有其一即可诊断 但要除外继发于其它疾病的高血压病,如肾脏、内分泌系统疾病引起的高血压。据统计原发性高血压病占高血压病人总数的95%以上。...


    头晕目眩 平肝潜阳
    头晕目眩是原发性高血压病的主要症状之一,中医没有高血压这一病名,根据高血压病的临床表现,归类于中医的眩晕范畴。眩晕症状还常见于根基底动脉供血不足 美尼耳氏综合症等等疾病,这里暂不讨论。原发性高血压病是指收缩压21.3千帕(160毫米汞柱)或以上,舒张压12.6千帕(95毫米汞柱)或以上。二者具有其一即可诊断 但要除外继发于其它疾病的高血压病,如肾脏、内分泌系统疾病引起的高血压。据统计原发性高血压病占高血压病人总数的95%以上。原发性高血压病的症状轻重不一,有些人起始阶段没有任何不适 只是在体检时才发现。但大多数患者在早期就有头晕目眩 头痛头胀,心慌耳鸣,睡眠不好,疲倦乏力,烦躁不安。头晕严重时,好像是踩在棉花会上似的,这是高血压发病时最常见的症状,也是最好的形容。
    中医认为原发性高血压所引起的眩晕,是由于肝肾阴阳失调引起 并把头晕目眩,心烦耳鸣,失眠,脚下轻飘归之为阴虚阳亢证。治疗上采用滋阴潜阳法。中成药可用牛黄清心丸治疗。汤药则可选用经验方
    天 麻10g   钩 滕10g  生地黄10g  龙胆草10g
    夏枯草10g  槐 米10g  牛 膝 12g  珍珠母 10g
    水煎服 每日 2次,每服150ml。
    而把头目痛胀如裂,面红眼赤 口干,容易动怒 小便黄、大便秘结 归之为肝阳上亢证。治疗上采用平肝潜阳法,中成药可选用牛黄降压丸治疗。汤药可选用经验方;
    龙胆草10g  黄 芩12g  菊 花12g   栀子10g
    泽 泻10g   草决明15g 生 地12g   大 黄3g
    珍珠母20g  生石决明20g
    水煎服,每日 2次,每次150ml。
    最近 有医家采用中药浸泡双足来达到降低和稳定血压的目的。适用于各种原因引起的高血压病 避免了药物对胃肠刺激引起的副作用,疗效可靠。在一般家庭中均可采用具体操作:取
    黄芩30g  丹皮60g  当归9g
    桑皮 枳壳丹 参、牡蛎、白芍、乌药各 24g
    独活、磁 石、牛膝、何首乌各3g
    石决明12g
    加水1500ml煎熬 沸后20分钟取出倒人盆中,晾至温度适当,浸泡双足,时间20-30分钟即可,每晚1次。一般3周可见效。
    原发性高血压病,至今仍病因不明,前无论中医、西医都没有药物能去除其病因,只能靠长期服药来缓解症状。因此预防原发性高血压的发生就显得极为重要。只要预防措施得当,可以延缓或减轻原发性高血压病的发生、发展。那么有哪些有效的预防措施呢?
    第一 要保持乐观的情绪:有些患者总是认为自己的病是大生而来,只有靠药物治疗。但他们忽略了自身的心理因素对血压的影响 尤其中年人承受着家庭和社会的双重压力,会使他们产生焦虑、抑郁、紧迫感;老年人因生活规律的改变或家庭矛盾的发生,也会产生一定的心理压力。因此40岁以上的人多发生本病。这就需要人们正视各方面的压力,保持乐观情绪,热爱生活,才能达到长期、理想地控制血压的目的。
    其二,要控制钠盐的摄人。科学研究证明,盐的摄人与高血压病的流行有关。所以要适当减少食盐摄入量 高血压患者更要低盐饮食,口味要清淡 少食盐渍食物,每天食盐摄人量应在6g以下为好。另外,要少食动物脂肪,多吃蔬菜、豆制品。如芹菜对降血压有疗效,可以经常食用。
    其三,适宜的体育锻炼:如太极拳、气功、保健按摩。跳舞、慢跑、划船等运动对预防高血压和降低血压有益处。
    其四,要戒烟,少饮酒。因为吸烟后可引起交感神经兴奋,而原发性高血压患者吸烟后血压上升更为明显。所以戒烟、戒酒对预防血压升高是非常必要的。多数研究也发现,过度饮酒或长期饮酒者的高血压发病率及平均值均升高,尤其是收缩压升高。所以 生活中要少饮或不饮酒。
    其五,充足的睡眠也十分重要。睡眠是人体最好的休息,睡眠时血压稍低于清醒时,充足的睡眠有利于保持血压的稳定。
    另外 要定期测量血压,以利于早期发现.早期治疗,防止井发症出现。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头晕目眩》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: