当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 胃溃疡

胃溃疡

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 胃溃疡病 调理情志 胃溃疡病包括十二指肠球部溃疡,又称胃、十二指肠溃疡或消化道溃疡。 胃、十二指脂溃疡最常见的症状是胃痛,部位在上腹正中或略偏左侧,如果疼痛在进食后半小时至2小时间发生,疼痛持续1~2小时消失,至下次进食后,疼痛又现,多为胃溃疡。如果疼痛在进食后2-4小时出现,多是十二指肠球部溃疡。如果治......


    胃溃疡病 调理情志
    胃溃疡病包括十二指肠球部溃疡,又称胃、十二指肠溃疡或消化道溃疡。是严重威胁人体生命健康的疾病之一。近年来本病的发病率逐年增加,因此 本病应当引起人们的重视。
    胃、十二指脂溃疡最常见的症状是胃痛,部位在上腹正中或略偏左侧,如果疼痛在进食后半小时至2小时间发生,疼痛持续1~2小时消失,至下次进食后,疼痛又现,多为胃溃疡;如果疼痛在进食后2-4小时出现,多是十二指肠球部溃疡。本病除疼痛症状外 还常伴有嗳气、呕吐酸水、打嗝等症状。常因饮食不节,食物太硬,吃生冷、油炸食物太多,腹部受凉而加重,寒冷的冬季一般容易犯病。本病病程较长,常反复发作,缠绵不愈。如果治疗效果不明显,经常发作剧烈胃痛,可导致胃出血、胃穿孔、幽门梗阻等并发症出现,也有严重者可发展为癌变。遇到这些病情,应及时到医院手术治疗 避免发生危险。
    中医将本病分为:脾胃虚寒、肝胃郁热、肝气犯胃、气滞血瘀型辨证论治。脾胃虚寒型主要症状为:胃痛绵绵不绝 畏寒喜按,得温则舒,得食后痛略缓,受凉后加重。舌质淡,舌苔薄白。可选用中成药胃气止痛丸、附子理中丸治疗。汤药可选经验方:
    黄芪20g   白 芍12g  桂 枝9g  炙甘草9g
    生姜5片   大 枣5枚  饴 糖30g
    水煎服,每日2次 每次150ml。一个月为一疗程。
    肝胃郁热型主要症状为:胃脘疼痛持久,有灼热感,进食后加剧,喜冷饮.口干口苦,心烦易怒,舌质红,舌苔黄。可选用中成药左金丸、舒肝和胃丸治疗。汤药可选用经验方:
    白芍30g   甘草15g   地榆30g  黄连6g  吴萸3g
    水煎服,每日2次,每次150ml。
    肝气犯胃型主要症状:胃脘胀痛,窜及胁肋,口苦反酸,嗳气频作,每因情绪激动而加重,舌苔白腻。可选用中成药气滞胃痛冲剂、加味逍遥丸治疗。汤药可选用经验方:
    柴 胡10g  枳 壳10g   白 芍10g 当 归10g
    香 附10g  川 芎10g   元 胡10g 川楝子9g
    陈 皮10g  甘 草10g
    水煎服,每日2次,每次150ml。
    气滞血瘀型主要症状:胃痛如刀割,固定不移,大便黑如柏油,食后痛甚,舌质紫黯。可选用汤药经验方:
    乌贼骨60g 贝 母30g   白芨60g  元 胡30g
    甘 草30g  蛋黄粉100g
    诸药共研成细末,服时用等量白糖入水冲服,每日3次,每次3g。若仍不见效,考虑去医院手术治疗。
    胃、十二指肠溃疡由于其病程长,因而治疗起来周期长,增加了治疗难度。尽管有些患者遍尝中医药物,采用多种方法治疗,却收效甚微,有的反而加重。这主要是患者因情绪紧张而导致了胃、十二指肠溃疡病的产生,有的使原有的溃疡加重。精神神经因素确实是胃十二指肠发病的重要因素之一。紧张、恶劣的情绪可影响消化功能是人人都知道的,比如因情绪紧张,使人吃不下饭,或由于悲痛勉强吃下去也难以消化,甚至呕吐、胸胁痞满、嗳气腹胀、疼痛难忍、便泄无度。情绪改变究竟使胃肠功能发生了什么样的变化呢?有学者长期研究表明、人的胃时刻都受自己情绪的影响,当愤怒、怨恨时胃发生充血 分泌大量胃酸 甚至可贝胃酸腐蚀胃粘膜,长期下去,可以导致胃、十二指肠溃疡发生。中医也认为,只有人的心理情绪稳定,人的精神才得以舒畅,而心情愉快,气机通畅则五脏安和,情志条畅是脾胃升降出人的重要基础。胃、十二指肠溃疡病既然起之于情发之于心,那么,除了对症的药物治疗外,对于心理调摄情志陶冶也是治疗和预防中不可忽视的重要环节。
    因此,注意精神调摄,避免过度紧张和情绪不宁,必要时可短时期使用安定和镇静剂,可预防治疗胃、十二指肠溃疡病。另外,饮食要定时、避免过饥过饱和进粗糙、过冷过热和刺激性的饮食如辛辣食品、浓茶、咖啡等,还要戒烟酒。服中药时,脾胃虚寒者宜温服,并在疼痛发作前服药;虚热者,宜稍凉服。呕吐者,可多次分服,或在服药前用鲜生姜擦舌面。丸药质地较硬者,用温开水化服。溃疡病活动期宜少食多餐,给流食、半流食或软食也很必要。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃溃疡》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: