当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 胁痛

胁痛

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 胁肋窜痛 舒肝止痛 胁痛是中医特有病证。由于肝胆居于胁下,所以胁痛之病,主要责之于肝胆。 西医诊断为肝炎、胆囊炎、胆石症等都可以见到胁肋窜痛的症状。中医认为这是由于肝郁气滞造成的。...


    胁肋窜痛  舒肝止痛
    胁痛是中医特有病证。是以一侧或两侧胁肋疼痛为主要表现的病证。由于肝胆居于胁下,所以胁痛之病,主要责之于肝胆。 西医诊断为肝炎、胆囊炎、胆石症等都可以见到胁肋窜痛的症状。
    人们日常生活中经常有人说某人“肝火旺”,心情急躁,易于发怒,多见于中青年女性。中医认为这是由于肝郁气滞造成的。这种人往往伴有胁痛,以胀痛为主,走窜不定,疼痛每因情志变化而增减,有时胸闷气短,妇女乳房作胀,嗳气频作,动不动就发脾气,胁肋胀满,不思饮食,实际上这类患者井没有肝、胆器质性疾病。西医多诊断为神经宫能症。中医治疗此症有特效,即采用舒肝理气方法。中成药可选择气滞胃痛冲剂、逍遥丸。汤药可选择经验方:
    柴 胡10g 枳 壳10g 白 芍12g 陈 皮10g
    川 芎10g  香 附10g 甘 草9g
    水煎服 每日2次 一般一周为一疗程.
    还有一种人胁肋隐痛,悠悠不休,遇劳加重,口干咽燥,心中烦热,头晕目眩,舌红少苔,多见于50岁以上的老年人。只能选用汤药治疗。经验方:
    生地黄40g 枸杞子10g 沙 参10g 麦 冬10g
    当 归10g 川楝子9g 菊 花10g
    水煎服,每日2次,每次 150ml。
    对此症药膳食疗也很有效。可以这样制做:取鸡蛋5个,枸杞子30g.花生米30g,瘦猪肉30g 麦冬10g。将花生煎脆,枸杞子洗净,人沸水中略汆一下。麦冬洗净,入沸水中煮熟,切成碎末。瘦猪肉切成丁,鸡蛋打在碗中,加盐少许,打匀,把蛋倒进另一碗中(碗壁涂食用油)隔水蒸成蛋羹,冷却后将蛋切成丁状。锅置旺火上,放花生油把瘦猪肉炒熟,再倒进蛋丁,枸杞子,麦冬碎末,炒匀,放盐少许及湿淀粉勾芡,最后放味精适量,脆花生米铺在上面即成.每日2次,佐餐食。可以辅治具有以上症状的肝阴不足之胁痛。
    再有一种胁痛,中医认为肝胆湿热,常见于慢性胆囊炎,主要症状为胁痛口苦,胸闷,饮食减少,恶心呕吐,目赤或目黄,有时身黄,小便黄赤,舌苔黄腻。中成药可选用龙胆泻肝丸治疗。汤药则可选用经验方:
    龙胆草10g 栀 子10g 黄 芩10g 木 通10g
    车前子10g 泽 泻10g 川楝子9g 焦 曲10g
    青 皮10g 郁 金10g
    若伴有发热、黄疸者可加茵陈10g.黄柏10g。水煎服每日2次,每次150ml.
    至于西医诊断为肝炎、胆石症、急性胆囊炎引起的急慢性胁痛,就应该到医院就诊治疗,以免发生危重病症。
    前两类胁痛 平时要保持精神舒畅,避免精神刺激,适当服用舒肝理气中成药。应有意识地控制情绪,劳逸结合尽量找一些自己喜欢做的事来做。如听音乐、看小说、下棋、练书法、绘画、织毛衣等。避免一个人独坐生闷气。总之,精神调养十分重要。
    后一类胁痛,如诊断为慢性胆囊炎,就应特别注意饮食结构,平时以低脂肪、低胆固醇食物为主。少吃油腻及油炸食品,核桃、花生、腰果、松子等富含油脂的食物也应少吃。宜多食植物油,不吃动物油。 因为,现代医学认为植物油有一定的利胆作用。一切酒类及刺激性食物或浓烈的调味品均可导致胆囊炎的急性发作,宜慎之。一旦急性发作应卧床休息并禁食,平时应适当进行体力劳动及体育锻炼。同样,保持精神舒畅也是必要的。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胁痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: