当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 尿频、尿急、尿痛

尿频、尿急、尿痛

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 小便频痛 清热利湿 尿频、尿急、尿病伴腰痛是尿路感染的主要症状,包括由细菌感染引起的尿道炎、膀胱炎和肾盂肾炎,统称泌尿系统感染。泌尿系统感染是一种常见疾病,多发生于生育年龄的妇女。分急性和慢性两种,急性感染一般起病急,多有小便次数增多、尿急、尿道疼痛,并常伴有腰痛,发热,贯寒,头痛,恶心,呕吐等全身......


    小便频痛 清热利湿
    尿频、尿急、尿病伴腰痛是尿路感染的主要症状,包括由细菌感染引起的尿道炎、膀胱炎和肾盂肾炎,统称泌尿系统感染。中医称本病为“淋证”。泌尿系统感染是一种常见疾病,多发生于生育年龄的妇女。分急性和慢性两种,急性感染一般起病急,多有小便次数增多、尿急、尿道疼痛,并常伴有腰痛,发热,贯寒,头痛,恶心,呕吐等全身症状。化验室检查往往尿中有白细胞或红细胞,血液中白细胞增高,常规治疗口服抗生素有较好疗效。也可以配合服中成药八正合剂、分清止淋散。汤药可选用经验方:
    萹 蓄10g  瞿麦10g 木 通10g 车前子10g
    山桅子6g 连 翘15g 鱼腥草10g 公 英10g
    地 丁10g 生甘草 9g
    水煎服 每日2次。
    如果患者全身症状严重,特别是急性肾盂肾炎,就需要住院治疗。
    急性泌尿系统感染没有彻底治愈,或其反复出现以上症状,时间久了就会转成慢性泌尿系统感染 平时无明显的自觉症状,有的人有尿频,发作时症状和急性泌尿系感染相同。除急性发作到医院门诊外,积极做好家庭自我治疗,不仅能提高药物的疗效,而且可以减少发作,促进本病痊愈。
    由于慢性泌尿系感染迁延不愈,选择合适的中成药配合治疗是必要的。这不仅仅是由于丸药服用方便,而是由于中医认为:急病急治,缓病缓治。中成药适用于治疗慢性疾病。如果患者食欲不佳,可选用香砂养胃九,参苓白术丸。人参健脾丸等。如果患者长期易患感冒 可选用玉屏风口服液,贞芪扶正胶囊等。如果患者腰膝酸软,脚跟疼痛,口苦咽干,手脚心发热,心胸顿热 大便干燥可选用六味地黄丸、知柏地黄丸;若眼睛干涩可选用杞菊地黄丸;有耳鸣的患者可用耳聋左磁丸;如果是怕冷 夜尿次数多的病人可用金匾肾气九,强肾片;久病,但病症不明显的可服用女宝、益母草膏、当归片等;如果有轻微症状的可合用三金片,牛黄解毒片、大黄片等。
    平时可配合饮食疗法 比如急性发作期,或有尿频、尿急、尿痛时可服用有清热通淋作用的竹叶茶:取竹叶10g茶叶5g.用洗水冲泡,每日代茶饮。或选用通草茶;取通草3g,灯心草9g,青茶叶6g,白茅根30g,用沸水冲泡服。若以血尿为主者可用芹菜汁;将芹菜500g 洗净,捣烂取其汁,加热到水沸后备用,每次服60g,每日3次。若以烦渴为主,可服用冬瓜汁,取冬瓜去皮,切碎用纱布绞计服,每次60ml此外,还可食用玉米粥,高粱米粥,小米粥,赤小豆粥等,对治疗慢性泌尿系感染有帮助。还可以吃些冬瓜、萝卜、甘蔗、橘子之类的蔬菜瓜果。
    急性发作期,尤其是急性肾盂肾炎患者,应卧床休息几天,避免重体力劳动。农民患者切忌下水田劳动。要多饮水,每天的饮水量不少于2000ml。应注意外阴清洁 经常清洗,不宜穿紧身裤,特别是膀肌炎或尿道炎患者,紧身裤会使外阴部充血,从而加重病情。尽量避免长时间骑自行车,以免压迫尿道,引起局部充血及感染。另外,急性泌尿系感染者应绝对禁忌房事,慢性感染者应节制房事。对于女性患者应注意会阴清洁,大便后手纸由前向后擦,避免污染外阴,洗澡以淋浴为宜。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿频、尿急、尿痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: