当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 内科常见病 > 自汗、盗汗

自汗、盗汗

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 自汗盗汗 补虚敛汗 自汗、盗汗中医认为是由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病症。表现为白天不活动、不受日晒雨汗出不止,动则益甚者,称为自汗。夜间人睡后自觉汗出,醒后汗自止者,称为盗汗。 自汗多属于气虚不固,治疗上宜补虚敛汗。...


    自汗盗汗  补虚敛汗
    自汗、盗汗中医认为是由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病症。本病不受外界环境变化或体力活动及情绪的影响,即超乎寻常的汗出,也称为汗出异常。表现为白天不活动、不受日晒雨汗出不止,动则益甚者,称为自汗;夜间人睡后自觉汗出,醒后汗自止者,称为盗汗。二者在人们日常生活中经常可以见到。
    自汗多属于气虚不固,治疗上宜补虚敛汗。如果患者出现汗出恶风,动则加重,易于感冒,体倦乏力,面色少华,舌苔薄白等症状,中成药可以进用玉屏风口服液、贞芪扶正胶囊。汤药可以选用经验方:
    黄 芪15g  白 术10g  防 风10g  麻黄根10g
    浮小麦10g  生牡蛎20g
    水煎服,每日2次。
    饮食疗法可用瘦猪肉50g,浮小麦30g, 黑豆30g。 瘦猪肉洗净切块,加人浮小麦与黑豆煮熟,吃肉和豆,喝汤,每日1剂,可以辅助治疗自汗。外治法:取郁金30g,五倍子9g,研成细末。取10g细末,用适量蜂蜜凋成两块2分钱硬币大小药饼,置于双侧乳头上,外用纱布覆盖,胶布固定每日1次,可治疗自汗。
    平时自汗患者应注意劳逸结合,勤洗澡,更换衣被,保持身体清洁,注意体育锻炼,增强体质。古人说:“药补不如食补”。自汗者宜吃鸡、鸭、鱼、蛋、山药、扁豆、羊肉桂圆、狗肉等有营养价值的食物,不宜吃生冷瓜果及蔬菜还要适当节制房事。每天多饮水,维持体内正常液体量。
    另外,风湿病、植物神经功能紊乱,甲状腺功能亢进等疾病也常出现自汗,治疗应针对原发病。这里讨论的仅仅是单纯性自汗的治疗,切不可一概而论。必须诊断清楚,方可遣方用药。
    盗汗多属于阴虚内热,治疗上宜滋阴降火。如果患者夜寐盗汗,手足心热, 心烦口干,舌红少苔。中成药可用知柏地黄丸治疗。汤药可选用经验方:
    知 母10g 黄 柏10g  银柴胡10g 白 薇10g
    浮小麦10g 麻黄根10g 生地黄15g 当 归10g
    竹 叶9g
    水煎服,每日2次。
    饮食疗法可用粳米50g,白木耳15g,百合15g,冰糖且10g。共同熬粥吃,每日1次。也可用红枣50g(去核),浮小麦30g煎汤,吃枣喝汤,每日1剂。用于治疗盗汗。外治法:取等量五倍子、煅龙骨粉,用冷汗水调成糊状敷脐部.外用纱布固定,每日1次,用于盗汗治疗。
    盗汗患者也要加强体育锻炼,增强体质,平时多喝水不宜吃辛辣、生冷食品,尽量少饮或不饮酒。宜吃鱼、甲鱼、乌鸡、蛤土蟆、猪肝、白木耳、菠菜、白菜等。
    另外,盗汗是结核病、甲亢的常见症状,治疗时应注意鉴别清楚及治疗原发病,避免误诊。
    总之,单纯出现的自汗、盗汗,一般预后良好,通过选用以上方法治疗可治愈,如果伴见于其他疾病过程中的自汗、盗汗,则病情往往较复杂或较重,旦需要原发病好转、治愈,自汗、盗汗才会减轻或消失。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自汗、盗汗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: