当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 妇科常见病 > 乳腺增生 > 预防保健 > 了解乳腺增生,享受健康人生

了解乳腺增生,享受健康人生

来源:北京世纪坛医院 作者: 2011-1-5

摘要: 什么是乳腺增生。 乳腺增生分为生理性的增生和病理性的增生。 乳腺增生症是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,形成乳腺正常结构的紊乱,以乳腺泡导管的上皮细胞和结缔组织增生为基本病理变化,属于病理性的增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病。 乳腺增生的临床表现有哪些。...



  什么是乳腺增生

  乳腺增生分为生理性的增生和病理性的增生。

  乳腺组织是性激素的靶器官,有卵巢功能的妇女,乳腺在内分泌激素的影响下,乳腺组织都有周期性增生复原的组织改变。在增生期,有些人可能自觉乳房痛,或触到乳腺有些增厚,特别是经前更为明显;经期过后,上述症状就能自行消退,这些是生理性改变,不是病,也不需要治疗,属于生理性的增生。

  乳腺增生症是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,形成乳腺正常结构的紊乱,以乳腺泡导管的上皮细胞和结缔组织增生为基本病理变化,属于病理性的增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病。大约50%的育龄妇女都有小叶增生,多发于30-50岁女性,发病高峰为35-40岁。真正的发病原因还不明确,可能与体内激素水平不均衡或乳腺组织对性激素的敏感性较强有关。目前,多认为与内分泌失调及精神因素有关。黄体素分泌减少、雌激素相对增多是本病的重要原因。

  乳腺增生的临床表现有哪些?

  乳腺增生症的临床常表现为乳房疼痛和乳房肿块,个别还会有乳头溢液。

  乳房疼痛的表现常不稳定,在月经前可加重,也常在情绪变化、劳累、天气变化时加重。如果疼痛超过3个月,而且疼痛影响到了日常的工作和生活,就需要进行药物治疗干预,建议少吃刺激性食物,如:辣的、浓茶、咖啡、可乐。

  乳房肿块是诊断乳腺病的主要依据,多数为多发,肿块大小不等,质地硬或硬韧,肿块不与皮肤粘连,肿块表面常不光滑,触之有颗粒感。

  部分患者有乳头溢液,溢液多为清凉无色,浆液性。如果溢液为黄色或血性,量较多时可能为病理性,应引起足够重视,及时去医院诊治。

  此外,个别乳腺增生患者还有口苦肋胀、胸闷、厌食、月经紊乱等全身症状。
  如何看待乳腺增生?

  由乳腺增生演变成癌症的概率很小,大约在1%以下,只要注意调整自己的情绪,舒缓压力,再配合一些治疗,乳腺增生是不会威胁健康的。此外,乳房按摩对单纯的乳腺增生可能有一定的缓解作用。

  有一种乳腺增生是病理性的乳腺增生病,也称乳腺囊性增生病,在组织学上有小乳管高度扩张而形成囊肿,乳管上皮细胞增生,多数中、小乳管可发生乳头状瘤,由于本病不但上皮增生,尚有囊肿形成,所以被称为“囊性乳腺增生病”,属癌前病变。囊性乳腺增生病发生癌变的可能性较大,大约在3%-4%左右,乳腺的非典型增生发生癌变的可能性较大。因此,近期出现乳腺增生结节增大、变硬、不随月经周期而变化者应特别注意,需要到专科医院就诊。
  

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《了解乳腺增生,享受健康人生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: