当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 儿科常见病 > 葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症 (G6PD, glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency)

葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症 (G6PD, glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency)

来源:医源世界 作者:佚名 2007-6-21
336*280 ads

摘要: 缺乏酵素其实是简称,正式名称太长了:葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症 (G6PD, glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency) 。在香港,所有初生婴儿的脐带血都会自动送去检验G6PD 和T4,如果有问题便有专人负责通知父母的。...


什么是“缺乏酵素”?
“缺乏酵素”其实是简称,正式名称太长了:葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症 (G6PD, glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency) !

缺乏酵素的人服用某些药物或食品,容易发生溶血性贫血

这是一种的遗传性的“病”或潜在危险。病原的基因在X-染色体中,所以男性比女性多。

在香港和南中国一带颇常见,男性中有百份之四至五是缺乏酵素的,而女性中约有百份之一。在香港,所有初生婴儿的脐带血都会自动送去检验G6PD 和T4,如果有问题便有专人负责通知父母的。所以十多岁以下的人是不会缺乏了酵素或甲状腺素T4 而父母不知的。

“缺乏酵素”的人应注意什么?
一般是没有病征可供注意,如果到面色沧白和眼黄便很严重的了。

日常生活方面要注意:

避免吃蚕豆

避免接触樟脑丸

不要使用龙胆紫 (紫药水)

有病应找医生诊疗,不可乱服成药(包括中药西药),避免使用很多,主要有:

解热及止痛剂:如Aspirin亚氏匹宁, Acetanilide, Acetophenetidin(Phenacetin), Antipyrine, Aminopyrine, p-Aminosalicylic acid

抗生素:磺胺剂Sulfonamides, choramphenicol, sulphones, Nitrofurantoin, Furazolidone, PAS

维他命C (ascorbic acid), 维他命K1

抗疟药物,如Choroquine, Primaquine, Mepacrine, Pamaquine, Pentaquine, Plasmoquine

其他Quinidine, Dimercaprol, Naphthalene Methylene blue, 龙胆紫, Phenylhydrazine, Probenecid

中药包括川莲,蜡梅花,牛黄...(可能还些未研究清楚)

细菌或病毒感染亦可引起溶血,尤其是年纪小的。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症 (G6PD, glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: