当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 儿科常见病 > 流鼻血

流鼻血

来源:医源世界 作者:佚名 2007-6-21
336*280 ads

摘要: 为什么会流鼻血。 最常见的原因是原发性的鼻出血,即血管因轻微的刺激而破裂,如大力送鼻涕、擦鼻、撩鼻、或打喷嚏。 其他撞伤如跌倒或被拳头打面部都可以引至鼻出血。 癌病也是常见的原因。...


为什么会流鼻血?
最常见的原因是原发性的鼻出血,即血管因轻微的刺激而破裂,如大力送鼻涕、擦鼻、撩鼻、或打喷嚏。


其他撞伤如跌倒或被拳头打面部都可以引至鼻出血。


癌病也是常见的原因。


血凝固的疾病如血小板不足...


反而一般人联想起的血压高不是原因。在高压高的病人中,鼻出血的机会率和常人一样,但如果真的流鼻血时则比严重。

 

应如何处理流鼻血?
鼻出血通常是原发性的,而出血的地方通常在鼻的前方,用手指压着出血的血管通常可以止血。但多数人的手势不正确。正确的方法是内两只或三只手指按捏鼻头软的组织,最好是全部软的部份。未够五分钟便不可松手看看也了血没有。病人应坐着而头是水平位置(即不是仰高,亦不是垂低)。


不可用纸巾塞进鼻孔,因为压力通常不够,而又有可能把部份纸巾留在鼻中。

如果用手指按捏不能止血,便应到急症室求诊或或耳鼻喉科找。医生会用vaseline纱布,gel foam, Merocel pack 甚至可泵涨橡胶导管加压到出血的部位。

止鼻血后,应找耳鼻喉专科彻底检查,找出流鼻血的原因,然后医治。
 

如何预防流鼻血?
不可用手指挖鼻孔。正当地医治伤风或鼻敏感,可减少打喷嚏和流鼻涕的情况。

如果是经常性流鼻血,耳鼻喉专科可用电烙或化学方法(trichloroacetic acid, silver nitrate)把经常出血管封了。

如果原因是癌症或血凝固的病,当然另外处理了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《流鼻血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: