当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 儿科常见病 > 疤痕增长症(Keloid)

疤痕增长症(Keloid)

来源:医源世界 作者:佚名 2007-6-21
336*280 ads

摘要: 什么是疤痕增长症(Keloid)。 东方人较易患疤痕增长症。 一般伤口会在一至两星期内愈合,之后疤痕可能有局部红缍和硬化的现象,但大部份会在半年至一年内消退。患上疤痕增长症的病人,身体的纤维细胞过于活跃,伤口愈合期间,大量制造胶原,使疤痕不断生长,并扩敬至附近范围,发展成像蟹爪,蝴蝶和硬粒状的大肿瘤,超过半......


什么是疤痕增长症(Keloid)?
东方人较易患疤痕增长症。
一般伤口会在一至两星期内愈合,之后疤痕可能有局部红缍和硬化的现象,但大部份会在半年至一年内消退。患上“疤痕增长症”的病人,身体的纤维细胞过于活跃,伤口愈合期间,大量制造胶原,使疤痕不断生长,并扩敬至附近范围,发展成像蟹爪,蝴蝶和硬粒状的大肿瘤,超过半年以上仍未能消退,期间肿块会红肿,麻痹和痕痒。这些肿块又称为“瘢瘤”,背色皮肤的人种比较容易患上,白种人很少会患上这病,而黑人患病的机会则是最高的。瘢瘤的成因至今仍是一个谜。
瘢瘤是在皮肤受损后形成,最常见于耳部,背部,胸前和肩膊寿位置,除了穿耳之外,生暗疮,接受卡介苗,被虫咬或其他外伤都有机会发展成这毛病,在耳部会引政耳变形,,亦有病人会因为身体生瘢瘤有,影响外观而害怕游泳,苦脑非常。

如何处疤痕增长症(Keloid)?
一般人以为瘢瘤可以用手术切除,其实不然,因为单纯用切割治疗,复发率多达九成以上,所以当肿块诊断为瘢瘤后,切割要三思,而正确的诊断是十分重要的。一定要找医生诊断清楚。
不同的患处的瘢瘤,可采用不同的治疗法,不过目前全部的方法均需要纸个月甚至数年时间才可以完全康复,所以患者必须耐心地接受治疗,方可增名痊愈的机会。方法有:
压衣法:患者每天24小时都穿上压力衣,长期压着瘢瘤使之软化,成功率可达七成。但治疗的时间一般在半年至两年之间,经常穿着压力衣,既不舒服,又不方便,在夏天更会令人汗流浃背,得以较少人可接受。
矽胶贴(Silicone Gel Sheet):以前矽胶贴是配合压力衣一同使用的但后来发现安独立使用亦可达到很好的效果,而且还可以贴在压力衣接触不到的关节位,欣以现时会单独使用12小时,使用矽胶贴的好处是不会产生痛楚,贴着时有凉冰冰的感觉。矽胶贴可循环再用,不过在夏天时,又湿又热,容易令皮肤出现湿疹。
类固醇注射(Steroid Injection):将类固醇注入瘢瘤,帮助吸收过多的胶原,同时抑制胶原的制造,患者需要每星期注射一次,维持半年左右,适用于使用了压力衣或矽胶贴都没有用的患者,但由于注射太多剂量会令人中毒,所以瘢瘤过大并不适宜接受注射。这方法的治疗时间较短,而且有效,不过患者须承受打针的痛楚,而过量的注射亦 可能产生色素变化,加深皮肤的颜色,并使到微丝血管增生,容易在表皮看到些细小的血管,以及令皮肤下陷。
切割加电疗(Surgery & Radiotherapy):单是切则的方法消除瘢瘤,多会复发,但如果能要合手术后的电疗,使大大提高了痊愈的机会至高达九成。放射性电疗可以有效减低纤维细胞活跃性,减少胶原的制造。但我术查身带有风险,而放射性治疗,理论上可在多年后引发皮肤癌,所以接受这方法治疗,要和医生商讨了解过程。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疤痕增长症(Keloid)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: