当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 儿科常见病 > 幼儿急疹

幼儿急疹

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 幼儿急疹 退热清解 幼儿急疹,故名思义是指婴儿所患的急性出疹性疾病,一般多为半岁左右的小婴儿。又因为本病有皮疹,皮疹形似麻疹,又有人把它称为“假疹”。当热退时精神好,嬉戏如常,一般纳食欠佳,大便正常。高烧一般在39℃左右,持续3天左右热退,随即皮肤出现红色较密集的皮疹,压之褪色,不痒。...


    幼儿急疹  退热清解
    幼儿急疹,故名思义是指婴儿所患的急性出疹性疾病,一般多为半岁左右的小婴儿。故中医称为“奶疹”。又因为本病有皮疹,皮疹形似麻疹,又有人把它称为“假疹”。民间也有人把本病叫做“臊疹子”的说法。
    临床上有时可见周岁以内的小婴儿突然出现无明显诱因的发烧,体温—般为高热。高烧时小儿精神稍差,有时出现轻咳、流少量清涕等症状。也有的无任何症状。当热退时精神好,嬉戏如常,一般纳食欠佳,大便正常。高烧一般在39℃左右,持续3天左右热退,随即皮肤出现红色较密集的皮疹,压之褪色,不痒。大约l~2天自行消退,其间小儿无任何不适,活动、饮食等日常生活均正常。因为本病有发烧、皮疹,故有的家长误认为孩子患了麻疹。其实这是由病毒引起的儿童特有的一种轻型发疹性传染病。本病好发于春季,但一年四季均可见到。
    本病的典型病例表现为起病急骤,热度较高常在39℃以上,一般持续二天左右即可自行退烧,随即全身出现玫瑰色疹点,以躯干、腰、臀部为最多,面部及肘、膝部则较少,疹出l~2天后自行消退,无色素沉着,也不脱屑,愈后良好。
    本病应注意与麻疹鉴别:幼儿急疹与麻疹不同之处在于本病症状较轻,患儿在发热期间精神、食欲均较好,它的特点是热退疹出,疹子在1~2天内自行消退。而麻疹大多精神倦怠,不思饮食,具有卡它症状等。当疹出时热势更盛,其疹子的发出一般是从头面、发际开始,遍及全身,出疹时间也比幼儿急疹长。临床上两种疾病的区分并不难。
    本病还应与风疹鉴别:风疹多发生于冬春季节,发热较轻。一般38℃左右,伴见咳嗽,特殊的皮疹细小如沙,色淡红,并有枕后淋巴结及耳后淋巴结肿大。发病的患儿年龄以幼儿居多,也可见于学龄儿童。与本病鉴别主要是出疹时间,疹形及年龄。幼儿急疹是好发于1岁以内的小婴儿,皮疹鲜红,疹形比风疹大,且为热退疹出,故临床上不难鉴别。
    西医治疗本病主要是对症处理,及时退烧,没有其他特殊处理方法。中医认为本病初起多因外感时邪,郁于肌肤与气血相搏,外发肌表。故应采用疏表清热之法。常选用芦根10g,金银花6g,野菊花8g,连翘10g,淡竹叶3g,黄芩6g,薄荷3g,丹皮5g等具有疏表清热,凉血解毒之品。应用这种方法可以起到促进退烧,防止留有余邪的作用,水煎后每日分3~5次服用,每次喝30—50ml。值得一提的是中药的熬制,这种药性的药物应先用水浸泡半小时,待开锅后,微火熬15分钟即可,这样可以保存药性,使药物充分发挥作用。也可用银花10g,野菊花15g,贯众6g熬汤代水喝,同样有清热解毒透表之功效。治疗本病的关键在于及时退烧,不留余邪。
    在预防和护理方面,家长应注意以下几点:①周岁以内的小儿形气未充,发育不完全,抵抗疾病的能力差,所以不要带孩子去串门或公共场所。因为公共场所人多,细菌及病毒在空气中的密度相对比较高,这样小儿染上疾病的可能性会大大增加。②周岁以内小儿饮食一定要有规律,在能添加副食后要注意蔬菜的摄入。中医认为脾胃为人的后天之本,饮食规律、丰富,纳食正常才能促使小儿很好的发育成长。身体强壮后,抗病能力自然会增强。③在小儿发热期间,应多给孩子饮水,以温开水为佳,不要喝甜水。因为小儿发热时食欲欠佳,甜水会进一步影响小儿的食欲,不利于疾病的康复。在饮食上以清淡为主,肥甘厚味会使气机壅滞,影响脾胃运化、消化功能。④患病期间小儿体虚,应特别注意避风寒,慎勿汗出当风,那样会招受新邪而致病情反复。小儿发热汗出时,可用温热的湿毛巾或柔软的干毛巾给孩子擦拭,这样既可散热又很舒适。
    幼儿急疹是一种轻型传染病,所以在冬春季节家长可以每天给小儿喝一袋板蓝根冲剂,用以加强小儿抵抗病毒侵袭的能力,预防疾病。本病一般病程较轻,预后良好。所以当您的孩子患了此病,也不必惊慌,按上述方法去做,一般都可痊愈,倘若病情反复应及时去医院就诊。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《幼儿急疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: