当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 鼻炎专题 > 鼻窦炎 > 护理及治疗 > 上颌窦根治术

上颌窦根治术

来源:中国耳鼻喉科 作者:佚名 2005-3-22
336*280 ads

摘要: 上颌窦根治术(radical maxillary sinusotomy ,Caldwell-luc operation):上颌窦根治术最早于1893年由Weorge Galter Caldwell和1893年Henry Paul Luc所完成,故名Caldwell-Luc手术(柯-陆手术)。近年由于鼻内窥镜技术的发展,上颌窦根治术的适应范围已经较以前大大缩小,经鼻内窥镜手术已经部分取代该手术。适应于以下......


  上颌窦根治术(radical maxillary sinusotomy ,Caldwell-luc operation):

  上颌窦根治术最早于1893年由Weorge Galter Caldwell和1893年Henry Paul Luc所完成,故名Caldwell-Luc手术(柯-陆手术)。近年由于鼻内窥镜技术的发展,上颌窦根治术的适应范围已经较以前大大缩小,经鼻内窥镜手术已经部分取代该手术。

  1.适应于以下病变

  (1)慢性化脓性上颌窦炎,经连续穿刺冲洗一个月,或窦内注药治疗半个月,仍有脓性分泌物者。

  (2)经病理证实上颌窦内有结核性炎症或霉菌感染者。

  (3)经影象学检查证实上颌窦内有息肉、囊肿或良性肿瘤者。

  (4)上颌窦内异物。

  (5)牙源性上颌窦炎及上颌窦口腔漏管。

  (6)经上颌窦施行其他手术,如后鼻孔探查,蝶窦、蝶鞍探查,翼管神经切断,颌内动脉结扎,眶减压,眶击出性骨折复位,腮腺移植治疗萎缩性鼻炎,上颌窦癌放疗前引流,翼腭窝异物取出,鼻腔侧壁内移及筛窦开放术等。

  上颌窦根治术手术先于上唇和唇龈粘膜交界处做一切口,不会在面部留下疤痕,然后医生会 用圆凿或电钻头凿开即上颌窦前壁,取出病变组织,最后在上颌窦底壁凿开一个对孔通入鼻内。

  典的柯-陆手术是将窦内粘膜完全剥除,以期彻底根治。但事实上术后窦腔常被新生的纤维组织所充满,仍易感染而发炎,疗效不够满意。随着对粘膜生理学和病理学的进一步认识,人们对粘膜的处理采用了保留的方法,例如对牙源性上颌窦炎只清除下壁接近牙根的粘膜,而对其他处粘膜则予以保留。近年来有人主张只去除感染破坏严重、不可逆转的粘膜,而对可逆转粘膜尽量予以保留。至于识别可逆性与不可逆性病变,用肉眼观察比较困难,必须于术前经上颌窦内窦镜下取粘膜行病理检查方能确定。不可逆病变有粘膜坏死、脓肿、肉芽、囊肿及息肉等。

  手术后多需要进行鼻腔和上颌窦内的填塞,有一定的痛苦,近年来鼻腔填塞特的改进,如将凡士林纱条替换成海绵等,可以有效的减轻病人的痛苦,最新的鼻内窥镜技术已经使很多患者不必要进行传统的上颌窦根治术,只需要将原上颌窦开口扩大即可达到治疗的目的,痛苦很小,如有可能,应做为首选。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上颌窦根治术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: